Бывший участник «Фабрики звезд» Юрий Титов: «История с «Голосом» для меня не закончена»

Юрий Титов после выступления. Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Юрий Титов на сцене. ФОТО Максим ЛИ
Исполнитель хита «Понарошку» шесть раз пытался прорваться в вокальный проект — и ему снова не повезло [видео] Егор АРЕФЬЕВ

Если вы спросите, кто это, то слукавите

Этот парень в обойме с Тимати, Ириной Дубцовой, Домиником Джокером, Полиной Гагариной и другими прославили проект «Фабрика звезд». Правда, было это в начале нулевых.

В 2004-2005 годах Титова с хитом «Понарошку» крутили по всем радиостанциям, а клип показывали на живых еще музыкальных каналах.

Теперь он «просто музыкант», которого нет в телевизоре и на модных тусовках. Пишет музыку и тексты, гастролирует, выступает в клубах. В «Голос» он пробовал пройти шесть раз. Какие только стили на кастинге не пробовал, даже с музыкальными инструментами приходил! Каждый год, начиная с первого сезона. Его не брали. И вот — казалось бы, удача.

Юрий Титов - Понарошку. Юрий Титов - Понарошку

Но вслед за ней снова нефарт. Юрий выступал в финальный день записи слепых прослушиваний, когда наставники уже почти набрали команды. К нему снова не повернулись. Но и это не убило в нем желание продолжать бороться.

- Я не читаю материалы о себе в интернете, мне рассказывают, что кто-то пишет обо мне: «состоявшийся артист пришел в телепроект», - объясняет Титов. - Но для меня это странно. В каком месте я состоявшийся? Для меня Ольга Кормухина, Филипп Киркоров состоявшиеся. А меня взяли на «Фабрику звезд» в 19 лет. Замечательный конкурс, он отгремел, и теперь у меня свой путь. Меня никто не продвигает, не поддерживает, не вкладывает деньги. Поэтому с большим удовольствием прихожу в такие конкурсы, как «Голос». Спустя 13 лет после «Фабрики» мне есть что сказать зрителю. Пиар тут ни при чем.

Юрий Титов после выступления.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Но вы приходили каждый год на кастинг. Шесть лет подряд отправляли заявки. И пять из шести раз вас не брали!

- Это ерунда. На кастинге волнуются все артисты — хоть 10 лет на сцене, хоть 30. Трясутся все, как суслики. Такая атмосфера в Останкино, не знаю почему.

- Но почему вы снова и снова приходили? Ведь кастинги — очень энергозатратная и психологически изматывающая часть жизни. Для вас это не было сродни унижению?

- Совсем нет. Все просто: сцена и музыка мне дает силы. Звучит банально, да. Но для меня это так. Именно не шоу-бизнес, я подчеркну, а сцена. Кастинги — как лотерея, сегодня так, завтра по-другому. Бывает, что не везет. Конечно, мне не было приятно. Я знаю свои плюсы и минусы, понимаю, что получилось, а что нет. На «Новой волне-2005» в Юрмале было неудачно. А на кастинге в этот раз все случилось. Я рад, что все-таки попал в проект. Спортивного азарта у меня нет — «я должен!» — отношусь к этому спокойнее. Сколько у меня уже было этих кастингов?.. Первый я прошел в 16 лет, это был проект «Стань звездой». И незамеченным не уходил ни разу. Миша Житов (участник «Голоса-5» в составе команде Полины Гагариной, дошедший до полуфинала — Авт.) тоже прошел в проект с пятого раза. Всему свое время. Не удивлюсь, если моя история на «Голосе» еще не завершена.

- То есть готовы прийти снова?

- Вы видели, как отреагировали наставники? Слышали, что сказал Леонид Агутин и Дима Билана? Как отреагировала публика. Это дорогого стоит. И ради этого можно было еще раз попробовать свои силы в «Голосе».

- Но Александр Градский вообще не понял, что это поет мужчина. Вам удалось объегорить проницательного Каа.

- У Александра Борисовича свое восприятие. Много кому что кажется. Чтобы услышать в моем баритоне женский вокал...надо иметь особый взгляд на музыку. Я этого не понял, чуть удивился.

Юрий Титов, 29 лет, г. Москва. Юрий Титов, 29 лет, г. Москва

- Почему вообще вы выбрали джазовую аранжировку? Не самый выигрышный вариант.

- Мне нравится удивлять. И быть разным. Леонид Агутин признался, что никогда бы не подумал, что это я пою. Такие композиции я выбирал для себя и в 16 лет, другое дело, что на радио и телевидении нужна форматная музыка. Она не плохая, нет. Спасибо Игорю Крутому за прекрасную песню «Понарошку»! Всегда буду благодарен ему. Но из 100% моих возможностей, как мне кажется, форматная музыка отражает...не хочу хвастаться...30%.

- Старт «фабрикантов» случился с разной скоростью. Тимати, Ирину Дубцову, Полину Гагарину и Юлию Савичеву мы видим в списке тех, кого принято называть звездами. Вас там нет. Почему так?

- Я реалист. У меня нет активной поддержки, лейбла, продюсера. Поэтому меня нет и в телевизоре. Не люблю бахвалиться в интернете новыми клипами, песнями, заслугами. Так уже сложилось, что меня сегодня нет на обложках журналов. Но что будет дальше — никто не знает. Вспомните историю Полины Гагариной, которая с такими шикарными вокальными данными пропала после «Фабрики звезд» на долгое время. А теперь сидит в наставниках «Голоса» и представляет Россию на «Евровидении». Не знаю, что будет со мной дальше. Возможно, все изменится в один момент.

- Неужели никто не предлагал работать?

- У нас в России множество талантливых ребят. Нодар Ревия, Юлия Плаксина, Илья Киреев — все они были в «Голосе», вы сами видели. Повторюсь, в нашей стране, чтобы прославиться, нужна помощь. А продюсеров можно перечесть по пальцам одной руки. Я вот как артист, видимо, понравился Игорю Яковлевичу Крутому, и он написал мне песню «Понарошку». Это случилось без денег, без помощи мам и пап или любовниц. Но дальше я пошел своим путем.

- Из чего состоит ваша жизнь прямо сейчас?

- Пишу музыку и тексты. Не скажу, что активно продаю ее, но интересующиеся люди есть. Песня «Мое счастье» звучала на «Русском радио», мы спели ее с Алексой. Меня спрашивали: «Это вам Крутой снова написал?». Я отвечал, что нет, это моя песня. Еще гастролирую. Недавно вернулся из Грозного, скоро лечу в Уфу. Потом концерт с Андреем Разиным. Конечно, концертов не сумасшедшее количество, но они есть. Не жалуюсь. Просто я не трублю об этом на весь интернет. Как есть, так есть.

Автор рассказов, повестей и очерков на башкирском и русском языках Мавлида Ахмедьянова из Мечетлинского района вошла в число победителей республиканского литературного конкурса патриотических произведений «Голос эпохи».
Под Уфой произошло крупное ДТП: столкнулись десять машин, половина из них — фуры - Сетевое издание Республика Башкортостан В эти минуты на трассе М-5 в Уфимском районе работают сотрудники МЧС России и Госкомитета РБ по ЧС, и ГИБДД, и скорой помощи… Под Уфой произошло крупное ДТП: столкнулись десять машин,
Сетевое издание Республика Башкортостан