Торжественно открыл выставку Фархад Астанович Самедов , заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан. Он поздравил всех участников с этим событием: «Уфа-Ладья – это народный праздник! Он несет в себе сохранение и развитие уникальной этнической культуры, расширение межрегиональных и межгосударственных связей, развитие сотрудничества в сфере торгово-экономических отношений поставщиков и производителей-ремесленников».
На торжественной церемонии открытия приняли участие Гузэль Наиловна Асылова , Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей и другие официальные лица.
На огромной площадке ВДНХ-ЭКСПО состоялся Фестиваль Национальной кухни, организатором которого выступил Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей .
Содействие в организации Фестиваля оказали Башкирская торговая ассоциация и Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан .
Известные рестораны и учебные заведения представили творческие выставочные экспозиции блюд и изделий национальных кухонь народов, проживающих на территории Республики Башкортостан.
Ресторан отеля «Атола» изготовил настоящие армянские блюда: плов (ачара); полба (дикая пшеница); толма из капустных и виноградных листьев; гапана (тыква, фаршированная рисом, медом, сухофруктами); хоробаз (шашлык в тундыре) и многое другое.
Рестораны «Республика» и «Зур нэнэйка» представили блюда башкирской кухни. На их столах были традиционные башкирские мясные деликатесы, вак-беляши, учпучмаки, кыстыбый, пироги с эремсеком, кумыс, айран и многое другое.
Ресторан «Бай-хан» предложил башкирские, казахские, узбекские и татарские блюда. Здесь гостей угощали мантами, бешбармаком, бастурмой, казы, узбекским пловом, самсой, пахлавой и фруктами.
Ресторан «Сябры» представил белорусскую кухню: смаженки, дранники, руляга куриная, пироги с клюквой и брусникой, фруктовые морсы и кисели.
Ресторан «Бен Эмир» подготовили блюда узбекской и турецкой кухонь: плов, нарын, манты, самса, лагман, шурпа, лепешки и разнообразные восточные сладости.
Ресторан «Японика» предложил гостям Выставки настоящие японские роллы.
Уфимский Торгово-Экономический Колледж накрыл русский народный стол с караваем, блинами, баранками, растегаями, кулебяками, кренделями клюквенным морсом и фруктовыми киселями.
Уфимский Колледж Индустрии Питания и Сервиса подготовил башкирский национальный стол.
Сразу же после торжественной церемонии открытия Выставки состоялись кулинарные мастер-классы, которые показали ресторан «Юность», Центр детского-диетического питания и Учебно-курсовой комбинат общественного питания РБ. Продукцию для мастер-классов предоставили такие дипломанты "Продукт Башкортостана", как ООО "Давлекановский комбинат хлебопродуктов"; ООО "Прополис" и ООО "Хозяин" частная коптильня "Сафар".
На выставке «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры» приняли участие дипломанты проекта «Продукт Башкортостана» такие, как
ООО «Хозяин» частная коптильня «Сафар»;
КФХ ИП А.В.Чернов;
ООО «Талкан»;
ИП ГКХФ Смирнов «Великолепный страус»;
ООО «Прополис»; ИП Ирназаров (г. Стерлитамак).
По их мнению – участие в Выставке – это хорошая возможность заявить о себе. «Здесь наши клиенты находят нас сами!»
С фотографиями с мероприятия можно ознакомиться здесь .
31.03.2017 09:27