Его называли царем сцены (К 95-летию со дня рождения выдающегося актера Закирьяна Ханова)

УФА, 7 фев 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня отмечается 95-летие со дня рождения Закирьяна Хановича Ханова — одного из самых известных актеров башкирского театра прошлых десятилетий, который много лет блистал на сцене, радуя зрителей своей вдохновенной игрой.

Закирьян Ханов родился 7 февраля 1920 года в деревне Лагерево Дуван-Кущинского кантона Башкирской АССР, ныне Салаватского муниципального района Республики Башкортостан. Сама природа и дух родины национального героя Салавата Юлаева с детских лет вызывали у Закирьяна интерес к творчеству народа, его обычаям и традициям, любовь к прекрасному.

В 1935 году Закирьян Ханов поступил в Месягутовское педагогическое училище. Но по окончании учебы пересилила тяга к театру, и он становится подсобным рабочим, затем — учеником актера в Кигинском колхозно-совхозном театре. Молодой человек учился азам актерского мастерства у Б.Бикмухаметова, М.Гиззатуллина, А.Камалова, М.Исламовой и других артистов старшего поколения. Очень ответственно относился Закирьян Ханов к своим первым ролям, даже небольшим, кропотливо изучая текст, особенности пьесы, историческую эпоху персонажей. Свои первые роли он сыграл в классическом спектакле «Башмачки» Хабибуллы Ибрагимова, в ряде спектаклей татарского драматурга Тази Гиззата, успев полюбиться зрителям.

К сожалению, творческую карьеру начинающего артиста прервала война. Закирьян Ханов ушел на фронт, принимал участие в боях. За мужество и храбрость получил боевые награды.

После демобилизации в 1946 году вновь приступил к любимой работе в Кигинском театре. С 1952 по 1987 год служил в Баймакском колхозно-совхозном театре, позже – в Сибайском драматическом театре.

В своем творчестве Закирьян Ханов блестяще продолжил традиции башкирского национального театра, базирующегося на гармоничном сочетании русской театральной школы и башкирского фольклора, песенного творчества, обычаев. Его игра всегда отличалась яркой выразительностью, великолепно поставленной речью, высокой сценической культурой, блестящим умением донести до зрителей все особенности сценического образа. Он всегда заполнял собой сцену, умел концентрировать внимание зрителей на своей игре, легко входил с ними в духовный контакт.

Актер умел взаимодействовать с коллегами, работать с ним всегда было интересно и легко. Закирьян Ханов смог создать добрые творческие отношения, гармоничный ансамбль с другими сибайскими артистами: Хамзой Курсаевым, Шамсинур Сиражетдиновой, Каюмом Хусаиновым, Рамзилей Адельшиной, Гашией Абзгильдиной и другими.

Всего на сцене Закирьян Ханов сыграл более ста ролей, каждая из которых становилось событием в театральной жизни города Сибая и республики. Одинаково талантливо создавал он образы в спектаклях классического, русского или национального репертуара. Среди наиболее значительных работ артиста – роли Миллера («Коварство и любовь» Фридриха Шиллера), Тартюфа («Тартюф» Жан-Батиста Мольера), Сквозник-Дмухановского («Ревизор» Николая Гоголя), Сергея Тюленина («Герои» по роману Александра Фадеева «Молодая гвардия»), Юлая («Хакмар» Сагита Мифтахова), Тимербулата («Он вернулся» Ангама Атнабаева), Ризванова («Зайтунгуль» Нажипа Асанбаева), Юлая («Салават» Мустая Карима).

Театральные критики отмечали, что всех героев Ханова объединяло одно главное качество – человечность. Во всех своих работах актер пытался донести до зрителей высокие идеалы добра, справедливости и духовности. По воспоминаниям современников, в жизни Закирьян Ханов был удивительно скромным, трудолюбивым и добрым человеком. Отличался остроумием и принципиальностью.

За большие заслуги в развитии театрального искусства Закирьян Ханов был удостоен высоких званий заслуженного и народного артиста Башкирской АССР.

Скончался он 9 августа 1990 года. Похоронен в Сибае. Дело отца ныне успешно продолжает Олег Закирович Ханов, художественный руководитель Башдрамтеатра им. М.Гафури.

темы: память , юбилеи , театр

Автор рассказов, повестей и очерков на башкирском и русском языках Мавлида Ахмедьянова из Мечетлинского района вошла в число победителей республиканского литературного конкурса патриотических произведений «Голос эпохи».
Под Уфой произошло крупное ДТП: столкнулись десять машин, половина из них — фуры - Сетевое издание Республика Башкортостан В эти минуты на трассе М-5 в Уфимском районе работают сотрудники МЧС России и Госкомитета РБ по ЧС, и ГИБДД, и скорой помощи… Под Уфой произошло крупное ДТП: столкнулись десять машин,
Сетевое издание Республика Башкортостан