Производители колбасных изделий выступают против использования йодированной соли при производстве пищевых товаров. Ранее о подготовке законопроекта, согласно которому вся соль в стране будет йодированной, заявило Министерство здравоохранения России. Появление рецептуры с учётом подобных требований может уничтожить экспорт продуктов мясопереработки в другие страны Евразийского экономического союза, так как там нельзя использовать такой элемент в качестве добавок. Кроме того, это приведёт к увеличению стоимости колбасы.
Национальный союз мясопереработчиков направил в Минсельхоз письмо со своим отзывом на идею о повсеместном йодировании соли в России. Данная инициатива возникла у Минздрава в связи с активным развитием у населения заболеваний, вызванных отсутствием в пище необходимого количества такого химического элемента, как йод. Минсельхоз готов внести поправки в статью «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Производители мясной продукции, в том числе колбасы, считают, что принятие такого закона сделает невозможным для отечественных предприятий экспорт в страны ЕАЭС мясной продукции, сделанной с использованием йодированной соли. В перечне пищевых добавок, которые разрешены для применения в производстве пищевой продукции техрегламентом, нет разрешенных к использованию йодида и йодата калия. Именно эти компоненты необходимы для обогащения соли йодом, говорится в письме мясопереработчиков.
В Роспотребнадзоре заявили, что пока изучают этот вопрос.
Источник: ИА «Башинформ»