Фото: www.bashkortostan.ru
Правительство РФ утвердило план реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года». Данное решение закреплено распоряжением правительства от 19 апреля 2017 года №738-р, подписанным премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Документ был опубликован на сайте правительства России 27 апреля 2017 года. Планом реализации «Стратегии», состоящим из 11 пунктов, предусматриваются: совершенствование нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, мониторинг качества пищевой продукции, совершенствование государственного регулирования в этой области, создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, актуализация действующих нормативов содержания в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ, остатков лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений. Сама "Стратегия" была принята в июне 2016 года, ее цель - обеспечение качества продуктов питания в России и прав потребителей в этой сфере. Дорожная карта по реализации этой «Стратегии» предполагает, в частности, принятие к марту 2018 года закона, закрепляющего принцип ответственности изготовителя "за обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, в зависимости от степени его вины". Предполагается также гармонизация национального законодательства в области качества продуктов питания с актами Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). На 2017 - 2018 гг намечено "совершенствование контроля качества пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий", включая ГМО. К 2022 - 2023 гг должна быть внедрена единая информационная система результатов лабораторных исследований пищевой продукции. Как ранее сообщал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в рамках такой системы можно будет узнать, "где и из чего сделан тот или иной продукт, какие добавки использовались". В 2017 - 2019 гг, как указано в документе, на уровне ЕврАзЭС должен быть разработан перечень "разрешенных для использования в пищевой промышленности источников вкусоароматических веществ растительного происхождения". К ноябрю 2017 года кабмин РФ ожидает доклад о разработке критериев отнесения тех или иных продуктов питания к категории продукции с избыточным содержанием свободных сахаров, натрия и жировых кислот в целях научного обоснования "для принятия последующих решений в области регулирования производства, маркировки и оборота" такой продукции. В декабре 2017 года профильные ведомства должны будут представить доклад о создании условий для роста доверия потребителей к отечественным продуктам питания за счет повышения их узнаваемости и конкурентоспособности. Кроме того, согласно плану, правительство РФ должно ежегодно получать доклад о мерах по продвижению российского знака качества. agroobzor.ru
Источник: Bashkortostan.Ru
28.04.2017 11:34