Старый, но не ржавый

Что нужно знать о лидере группы «Motorhead» Лемми Килмистере

Конец года – время непростое, порой его переживают не все. Этот год, к сожалению, не стал исключением. 28 декабря в Лос-Анджелесе скончался один из главных бунтарей рок-музыки, лидер группы «Motоrhead» Иэн Фрэйзер Килмистер, которого все называли просто – Лемми.

За два дня до смерти музыкант узнал, что у него рак, а за четыре – отметил 70-летие. И почему-то всегда казалось, что он будет жить и играть вечно: в августе Лемми и его банда выпустили свой 22-й (!) альбом «Bad Magic». На нем 12 песен, в том числе «The Devil», в которой сыграл Брайан Мэй, и кавер на «Sympathy For The Devil» The Rolling Stones.

Группа «Motоrhead» давно стала классикой для всех фанатов гитарного рока, но чаще всего дальше пары песен и харизматичной фигуры Лемми люди не идут. Предлагаем быстрый путеводитель для тех, кто хочет почтить память рокера – таких больше не делают.

Фирменные фишки Лемми – усы дальнобойщика с бакенбардами, шляпа или фуражка, бородавки на щеке, военный китель и неповторимый замогильный голос.

Три кита рок-героя

Лемми Килмистер родился в 1945 году в британском городе Сток-он-Трент, но детство провел в Уэльсе, где был единственным ребенком-англичанином на всю деревню. В подростковом возрасте Лемми отдалился от семьи, увлекся рок-музыкой (особенно он любил The Beatles и даже сумел посмотреть на них в легендарном ливерпульском клубе «The Cavern»), научился играть на гитаре и потом переехал в Лондон, где познакомился с музыкантами из группы Джими Хендрикса и периодически работал техником легендарного гитариста на концертах. С тех пор жизнь Лемми была связана с рок-музыкой и соответствующим образом жизни.

В 1972 году Лемми позвали петь и играть на басу в группу «Hawkwind». Бас в руки он до этого времени не брал, но согласился. С одной стороны, он неприятно поразил всех участников своей неуправляемостью, с другой – оказал решающее влияние на развитие стиля: будучи в прошлом гитаристом, он играл на басу, как на ритм-гитаре, тем самым резко усиливая общий драйв. И, кстати, помог коллективу записать популярную песню «Silver Machine». С этой композицией «Hawkwind» появились на телешоу «The Top of The Pops», но Лемми пробыл в составе только три года – в 1975 году музыканта уволили, потому что он «употреблял не те наркотики».

Расставить точки над «О»

Расставшись с «Hawkwind», Лемми собрал «Motorhead» – группу, единственным постоянным членом которой на протяжении десятилетий был только он сам. Для середины 1970-х группа звучала невероятно свежо, особенно на фоне клишированного хард-рока, заполонившего сцену. Одноименная песня, написанная еще во времена Hawkwind, вошла в дебютный альбом Motorhead и стала первым хитом команды Лемми. Также на сленге название группы означает «байкер», а фирменный умлаут (пунктуационный знак над буквой «о») добавлен для красоты. На самом деле этот знак тут не несёт никакого фонетического значения и используется, чтобы придать «германский» или «скандинавский» вид. Так же, например, поступили «Motley Crue».

Килмистер придумал прямолинейный хеви-метал, когда еще никто его не играл, и оперировал рок-н-ролльными клише в духе «Вот так я люблю, детка! Я не собираюсь жить вечно» до того, как это стало мейнстримом – с тех пор формула успеха у команды практически не менялась.

С козырей

В начале 80-х Motorhead последовательно выпустили три альбома: «Overkill», «Bomber» и «Ace of Spades» – по титульным песням с этих пластинок Лемми узнают до сих пор, как и по фирменным усам дальнобойщика, шляпе, бородавкам на щеке и неповторимому замогильному голосу. Сингл «Ace of Spades» можно считать своеобразным гимном группы, который, как писали журналисты, «поверг в шок английские хит-парады и доказал всем, что группа может достигнуть успеха, не жертвуя своим грубым и скоростным стилем». Сам Лемми про этот трек говорил следующее:

– До сих пор очень популярная песня. Когда мы ее играем, все прутся. Но писали мы ее просто для альбома. Там есть такое «чечеточное» соло, когда играет Фил Тэйлор. Мы по этому поводу спорили: выкинуть чечетку или оставить? Оставили. Я был удивлен, что эта песня так взлетела. По мне, она не лучше прочих. Я в то время много играл на деньги, но хороших историй у меня про это нет. Только плохие. Я просадил кучу денег. Я жил на взморье в Уэльсе, и в местном кафе был игровой автомат. И музыкальный автомат тоже – сплошное разорение.

После этих дисков Лемми как будто остановил время: «Motorhead» нашли свой звук, а лидер группы – идеальный имидж.

Весь я не умру

«Motоrhead» своей музыкой и образом рок-героев вдохновили десятки тысяч подростков на занятие музыкой. Многие из них затем стали великими музыкантами: в любви к творчеству Лемми признавались практически все значимые рок-исполнители от Дейва Грола (Foo Fighters) до Джеймса Хэтфилда (Metallica), который и вовсе говорил, что без Motorhead никакой «Метлы» никогда бы и не появилось.

Лемми всегда поддерживал образ человека, который ведет образ жизни рок-звезды до последнего. Даже после того, как ему установили кардиостимулятор, он продолжал пить, отказавшись лишь от любимого бурбона с колой (в разных интервью музыкант говорил, что пьет теперь либо пиво, либо вино, либо водку с соком). «У меня не бывает похмелья. Чтобы было похмелье, надо перестать пить. Но зачем?» – говорил он журналистам. Лемми называл себя несокрушимым после того, как в 2015 году группа была вынуждена по состоянию здоровья отменить серию концертов, но затем Лемми вернулся в строй и отправился в новый тур, а 24 декабря отпраздновал 70-летие.

Андрей КОРОЛЁВ.

Ежемесячный детско-юношеский журнал на башкирском языке издается с марта 1929 года.
Ирина Волк, телеграм - Башинформ Фото:Ирина Волк, телеграм Сотрудники управления МВД России по Стерлитамаку при мониторинге интернета выявили видеозаписи, на которых интернет-стример допустил высказывания, оправдывающие терроризм,
Башинформ
Внимание! Розыск! - УФССП по Республике Башкортостан Отделением судебных приставов по Стерлитамакскому району ГУФССП России по Республике Башкортостан за неуплату денежных средств на содержание несовершеннолетней дочери разыскивается Азнаев Азамат Дальмирович.
УФССП по Республике Башкортостан
                                                                                                        На заседание Совета