Сегодня – 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Суковатова

автор: Тимур Рахматуллин

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Суковатова.

Родился Николай Иванович Суковатов 20 июня 1921 года в деревне Осиновка ныне Кожевниковского района Томской области в крестьянской семье. Окончил Томский техникум общепита, работал на станции Менделеево Пермской области.

В 1940 году Томским райвоенкоматом Николай Иванович был призван в Красную Армию. С ноября 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

Командир пулеметного отделения 241-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии сержант Николай Суковатов 23 сентября 1943 года со взводом переправился    через реку Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области. На следующий день, 24 сентября, он заменил выбывшего из строя командира взвода и в течение двух суток отражал контратаки противника.

«24 сентября 1943 г. первым в составе взвода форсировал Днепр, перешел вброд Старый Днепр,  — говорится в наградном листе Николая Ивановича. – Вступил в бой с численно превосходящим противником. В первом же бою выбыл из строя командир взвода, тов. Суковатов принял командование на себя. За время боев на западном берегу Днепра взводом за 24-25 сентября отразил на своем участке 19 контратак превосходящего противника, уничтожил при этом 57 немецких солдат и офицеров, подавил 7 огневых пулеметных точек противника. Сам лично в рукопашных схватках уничтожил 7 немцев».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии сержанту Суковатову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1931).

После войны Николай Суковатов продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году он окончил Боровичское военное училище. С 1961 года подполковник Суковатов находился в запасе.

После военной службы герой жил в Уфе. Работал директором продовольственного магазина, заместителем начальника по учебной части Уфимской технической школы ДОСААФ, на Уфимском электроламповом заводе.

Скончался 24 мая 1992 года, похоронен на Южном кладбище в Уфе.

Подполковник Николай Суковатов награжден орденами Ленина (1943), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.

В преддверии праздника 8 марта председатель Союза журналистов РБ Вадут Исхаков поздравляет представительниц печатной отрасли, тружениц электронных СМИ, ветеранов труда.
Ирина Волк, телеграм - Башинформ Фото:Ирина Волк, телеграм Сотрудники управления МВД России по Стерлитамаку при мониторинге интернета выявили видеозаписи, на которых интернет-стример допустил высказывания, оправдывающие терроризм,
Башинформ
Внимание! Розыск! - УФССП по Республике Башкортостан Отделением судебных приставов по Стерлитамакскому району ГУФССП России по Республике Башкортостан за неуплату денежных средств на содержание несовершеннолетней дочери разыскивается Азнаев Азамат Дальмирович.
УФССП по Республике Башкортостан
                                                                                                        На заседание Совета