С 2019 года с полок магазинов исчезнет соль с наименованием «поваренная». Её заменит «пищевая». В начале сентября 2018 года вступил в силу новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия».
Новый ГОСТ был опубликован в мае 2018 года, и в продажу уже поступает продукт, выпущенный по новому стандарту. Полностью «поваренная соль» исчезнет с прилавков через 3-5 месяцев. С 1 сентября производители уже не могут выпускать соль по старому ГОСТу.
Как сообщил газете «Известия» исполнительный директор «Руспродсоюза», Дмитрий Востриков, цена на обновленную соль не изменится. Новая упаковка соли и исчезновение с нее слова «поваренная» никак не отразится на продажах продукции.
Таким образом, если сравнивать прежний ГОСТ с нынешним, то в первую очередь скорректирована классификация соли.
Как сообщила заместитель начальника отдела ГКУ «Испытательный центр» Ольга Медведь, отныне допустимы два способа производства соли – по происхождению сырья (каменная соль, морская и самосадочная) и по способу производства (молотая, выварочная).
Во-вторых, актуализированы и детализированы методы испытаний, применяемые для контроля качества и безопасности соли.
В третьих, в новом ГОСТе отсутствуют рекомендуемые сроки хранения, есть лишь срок годности для йодированной соли.
Пресс-служба Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей
Фотография из открытых источников