У сельчан, которые приезжают на столичные ярмарки не в первый год, уже наработана своя клиентская база. Благодаря этому продажи идут быстрее, чем у новичков. Наплыв покупателей такой, что даже отвечать на вопросы приходится с топором в руках.
Раим Ризванов, фермер: « У меня есть своё фермерское хозяйство. Привозим сюда мясо, кормим народ. Торговля идёт нормально. Вот сейчас покупатели пошли ».
С наступлением морозов овощи на прилавках сменила мясная продукция. Птица, говядина, конина – есть из чего выбрать. Прежде чем попасть на прилавки, каждая партия проходит тщательный контроль ветеринаров. И даже в базарный день специалисты могут повторно проверить документы.
Альмир Зайлялов, заместитель начальника Уфимской городской ветеринарной станции: « Все продукты, которые привозят фермеры, предприятия или частные предприниматели, проверены. Они добросовестно относятся к своим обязанностям, поэтому контроль качества мы гарантируем ».
Цены на ярмарках ниже, чем в магазинах. Но ненамного. Филе говядины может стоить до 350 рублей за килограмм. Однако уфимцы всё равно стараются приобретать продукцию у производителей. Говорят, качественнее. На зиму горожане также пополняют и медовые запасы.
Разифа Шагивалеева, жительница г. Уфы: « Полезно для здоровья. Но злоупотреблять тоже нельзя. Понемножку. Я вот для лекарства беру, от давления буду делать лекарство ».
Традиционные мясные ярмарки продлятся в Уфе вплоть до 30 декабря. Кстати сэкономить на покупке можно, придя на площадку под конец торговли. Продавцы охотно делают скидки на оставшийся товар. Правда, в этом случае сочные мясные куски уже могут закончиться.
На прошлой неделе аграрии продали в Дёме более 50 тонн мяса и полутора тонн мёда. А уже на следующей неделе уфимцев приглашают на новогоднюю распродажу мяса.