Он неустанно воспевал в стихах родную землю (К 85-летию со дня рождения поэта Рафаэля Сафина)

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Рафаэля Сафина — одного из самых ярких и своеобразных башкирских поэтов.

Рафаэль Ахметсафич Сафин родился 16 февраля 1932 года в селе Еланлино Кигинского района Башкирской АССР, одном из живописных уголков Башкортостана. Здесь окончил неполную среднюю школу, затем продолжил учебу в Уфимской школе-интернате, в 1947 году поступил в Уфимское музыкальное училище. Здесь Рафаэль Сафин быстро освоил игру на баяне, мечтал стать композитором. Но любовь к литературному творчеству все-таки победила.

С 1952 года он учился в Литературном институте им. А.М. Горького в Москве. Здесь Рафаэль Сафин познакомился со студенткой ГИТИСа Гюлли Мубаряковой, своей землячкой, которая чуть позже станет его верной спутницей жизни. После окончания учебы работал заведующим отделом литературы и искусства редакции республиканской газеты «Совет Башкортостаны», заведующим отделом поэзии и искусства в журнале «Агидель», в 1974-1983 годах — заместителем председателя Союза писателей БАССР. С 1992 года трудился заместителем директора по репертуару Башкирского академического театра им. М. Гафури.

В 50-х годах прошлого столетия первые стихи Рафаэля Сафина стали публиковаться в республиканских газетах. В 1956 году вышел в свет его первый сборник «Веление жизни», куда вошла одноименная поэма, получившая высокую оценку читателей и критиков. В ней опаленные войной судьбы раскрываются в драматических ситуациях, в эмоциональном накале.

«Эта небольшая книга, куда вошли 10 стихотворений и поэма, смелостью поднимаемых вопросов, своеобразным звучанием стихов оказывает сильное воздействие на читателя и надолго остается в памяти», — писал тогда литературовед Гайса Хусаинов.

В последующие годы издаются поэтические книги «Я не знаю спокойной любви», «Весна на Юрюзани», «Доверие, «Летят журавли». В них Рафаэль Сафин предстал как тонкий лирический поэт с высокой гражданской ответственностью. Его произведениям свойственны высокий пафос, философичность, глубокие раздумья о смысле жизни, судьбах родной земли. В поэмах «Вера», «Голос хлеба» «Гармонист» и других поэт показал себя пламенным трибуном и ярким публицистом.

Рафаэль Сафин овладел всем многообразием поэтических приемов и художественных средств. Философские размышления и раздумья в его произведениях гармонично сочетаются с картинностью, изображением культурно-духовного богатства народа. Важно, что поэт всегда вызывал доверие людей, располагал читателей сердечностью и искренность, душевной теплотой.

В произведениях Рафаэля Сафина лирический герой предстает как творческая личность с активным и созидательным отношением к жизни, искренностью чувств и открытостью к людям. В ярких и эмоциональных красках запечатлены поэтом красоты родного края. Многие стихи Рафаэля Сафина положены на музыку Хусаином Ахметовым, Шамилем Кульбарисовым, Шамилем Ибрагимовым, Талгатом Шариповым и другими композиторами. Он известен и как переводчик, блестяще переводивший на башкирский язык поэтические творения Кайсына Кулиева и Расула Гамзатова.

Поэтическими сборниками «Жду весну», «Звезды души моей», «Танец в огне» Рафаэль Сафин поднялся еще на одну, более высокую ступень мастерства в отражении сложных явлений действительности, утверждении более совершенных идейно-эстетических позиций. Всего им было написано около 20 книг на русском и башкирском языках. Произведения поэта переводились на украинский, татарский, туркменский и другие языки.

Рафаэль Сафин смог проявить себя и как талантливый драматург.

Его пьесы «Янбика», «Шут гороховый», «Дикие гуси», «Свояченица моя ненаглядная» и другие с успехом шли и идут на сценах Башакадемтеатра и других театров республики. В них автор отражает острые нравственно-этические проблемы, столкновение жизненных позиций, борьбу нового со старым, вопросы места человека в жизни.

Поэт всегда был благодарен судьбе. Он говорил: «…Я никогда не обижался и не обижаюсь на нее. Сами подумайте: моя судьба, во-первых, ввела меня в мир поэзии, который заворожил, околдовал мою душу! В один прекрасный день я встретился там с великим Пушкиным, с мятежным Лермонтовым. Есенин открыл мне свое сердце. Близкая каждому из нас поэзия Тукая, Бабича, Малика Хариса бесконечно волнует меня, я влюблен в нее. Читая бессмертные творения этих людей, убеждаешься: тайны поэзии бесконечны. Я постиг только частицу этих дорогих для души тайн. Благодарен судьбе и за то, что она привела меня в другой, не менее таинственный мир — в мир театра…».

Рафаэлю Ахметсафичу Сафину было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР». Умер он неожиданно на 71-м году жизни, 22 декабря 2002 года, и похоронен в родной деревне.

На здании библиотеки в селе Еланлино — родине поэта — установлена мемориальная доска в память о Рафаэле Сафине. В феврале 2012 года установлена доска и на доме №25/1 по улице Гафури в Уфе, где долгие годы жил и работал поэт. В 2012 году в Кигинском районе учреждена премия в области литературы и искусства имени Рафаэля Сафина, которая вручается раз в год накануне Дня Республики.

Источник: ИА «Башинформ»

Внимание! Розыск! - УФССП по Республике Башкортостан Отделением судебных приставов по Стерлитамакскому району ГУФССП России по Республике Башкортостан за неуплату денежных средств на содержание несовершеннолетней дочери разыскивается Азнаев Азамат Дальмирович.
УФССП по Республике Башкортостан
                                                                                                        На заседание Совета