Он внес большой вклад в развитие башкирского театра (К 100-летию со дня рождения актера Гаты Арсланова)

В Башкортостане немало известных деятелей театра, имена которых уже стали достоянием истории. Тем не менее культурная жизнь республики прошлых десятилетий была бы неполной без творчества Гаты Арслановича Арсланова, который остался в памяти современников как талантливый актер, одинаково успешно выступавший на сцене и на эстраде.

Гата Арсланов родился 24 июня 1914 года в деревне Кипчак-Аскарово Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне это село Альшеевского района Башкортостана. С детства обладал яркими артистическими способностями, хорошим музыкальным слухом. В 1932-1934 годы учился вокалу в Башкирской студии при Московской консерватории. Отслужил в рядах Красной Армии, принимал участие в боях с японскими милитаристами на озере Хасан в 1938 году.

После окончания Уфимского театрально-художественного училища в 1940 году по классу выдающихся режиссеров Булата Имашева и Галляма Саттарова начал работать в Янаульском колхозно-совхозном театре. С 1941 года трудился артистом разговорного жанра в Башкирской государственной филармонии, в годы войны часто выступал перед ранеными в госпиталях.

Но все-таки истинной любовью Гаты Арсланова был театр. С 1949 по 1983 год он работал актером Башкирского академического театра драмы. Этот период был самым плодотворным в его жизни. Одновременно Гата Арсланович вел театральный кружок в одном из детских домов Уфы, откуда вышло много известных деятелей театра.

Гата Арсланов проявил себя как лирический герой мелодрамы и музыкальной комедии. Этому амплуа способствовали его природный юмор, незаурядная артистичность и яркая эмоциональность, музыкальность и хороший голос. Основные сыгранные актером роли: Халиль в музыкальной драме Мирхайдара Файзи «Галиябану», Галимьян и Гиззат в комедиях «Башмачки» и «Зятек» Хабибуллы Ибрагимова, Закир в драме Гайнана Амири и Валиахмета Галимова «Черноликие» по одноименной повести Мажита Гафури. Он создал запоминающиеся образы Гаделя и Зуфара («Свояки» и «Моя песня» Ибрагима Абдуллина), Гарея («Одинокая береза» Мустая Карима).

Одной из лучших работ Гаты Арсланова, воплотившей в себе тонкий лиризм и поэтическую патетику, стала роль Мажита Гафури в драме Сайфи Кудаша «Мажит Гафури». Примечательно, что роль Зухры ханум играла Закия Арсланова, жена Гаты Арслановича.

Творчество Гаты Арсланова неотделимо от имени Закии Арслановой, народной артистки Башкирии, с которой его связывали многие годы совместной театральной и семейной жизни. Знакомство их произошло еще во время учебы в училище, свадьба состоялась в 1939 году. Они вместе работали в Янауле, затем около трех с половиной десятилетий  — на сцене Башдрамтеатра.

Гата Арсланович был замечательным чтецом, часто выступал с литературными программами по чтению произведений Мажита Гафури, Максима Горького, других башкирских и советских писателей. Своей работой он внес значимый вклад в становление башкирской профессиональной эстрады.

С 1955 года Гата Арсланов состоял в Союзе театральных деятелей республики. В 1956 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Башкирской АССР». В 2006 году он посмертно был удостоен премии имени

М.Гафури.

Скончался Гата Арсланович 2 декабря 2001 года и похоронен в Уфе.

Данный проект – это однодневные туры по Республике Башкортостан для граждан пенсионного возраста 55+  из Указа Главы РБ от 01.10.2020 N УГ-417 (ред.
Ирина Волк, телеграм - Башинформ Фото:Ирина Волк, телеграм Сотрудники управления МВД России по Стерлитамаку при мониторинге интернета выявили видеозаписи, на которых интернет-стример допустил высказывания, оправдывающие терроризм,
Башинформ
Внимание! Розыск! - УФССП по Республике Башкортостан Отделением судебных приставов по Стерлитамакскому району ГУФССП России по Республике Башкортостан за неуплату денежных средств на содержание несовершеннолетней дочери разыскивается Азнаев Азамат Дальмирович.
УФССП по Республике Башкортостан
                                                                                                        На заседание Совета