Рафгат Файзи – один из основоположников национального театра (К 110-летию со дня рождения выдающегося актера)

Сегодня отмечается 110-летие Рафгата Файзи – одного из корифеев башкирского театрального искусства прошлых лет, стоявшего у самых истоков становления национального театра, создававшего неповторимые актерские образы.

Рафгат Файзи (настоящее имя Рафгат Шакирьянович Файзуллин) родился 3 августа (16 августа по новому стилю) 1904 года в Оренбурге. Является родным племянником знаменитого драматурга Мирхайдара Файзи, который сыграл большую роль в становлении Рафгата Файзи как актера.

В 1919 году Рафгат Файзуллин поступил в драматическую студию под руководством драматурга Карима Тинчурина при политическом управлении Заволжского военного округа в городе Самаре. Учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока в Москве. Работал суфлером, актером и режиссером в различных сценических коллективах ‑ драматической студии и Восточном театре в Оренбурге, Московском татарском рабочем театре. Был главным режиссером Астраханского татарского театра, одновременно играл роли в спектаклях. В 1925-1927 годах учился на актерских курсах при киностудии «Новь», которые вел известный режиссер Владимир Гардин (Благонравов).

В 1934 году Рафгат Файзи по приглашению тогдашнего художественного руководителя Башдрамтеатра Макарима Магадеева приехал в Уфу. С 1934 по 1958 год он работал актером и режиссером театра. Одновременно преподавал в Башкирском театрально-художественном училище. Именно на башкирской сцене мастерство и незаурядное актерское дарование Рафгата Файзи раскрылось в полной мере. Ему пришлось работать и тесно общаться со многими корифеями национального театра – Тимербулатом Имашевым, Зайтуной Бикбулатовой, Амином Зубаировым, Галимьяном Карамышевым, Гималетдином Мингажевым, Гиниятом Ушановым и многими другими известными деятелями культуры.

Он сыграл более пятидесяти главных и ведущих ролей самого разного жанра в пьесах зарубежного, русского и национального репертуара: среди них Фридрих Шиллер («Разбойники»), Александр Пушкин («Борис Годунов»), Константин Тренев («Любовь Яровая»), Хабибулла Габитов («Ынйыкай и Юлдыкай»), Сагит Мифтахов («Зимагоры»). Непревзойденным было исполнение Рафгатом Файзи роли Яго в трагедии Уильяма Шекспира «Отелло» в постановке режиссеров Макарима Магадеева и Хажи Бухарского. Эта роль Рафгата Файзи, в которой он потрясал зрителей мощью своего исполнения, по мнению специалистов театра, считается вершиной его актерского мастерства.

Имея бронь, Рафгат Файзи в годы Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. 6 августа 1942 года был ранен осколком снаряда. Через несколько дней получил тяжелое пулевое ранение. В госпитале, где он лечился, силами раненых бойцов и медперсонала поставил спектакль «Дочь рыбака». После лечения вновь воевал. В декабре 1942 года был вновь тяжело ранен и демобилизован.

В Уфе Рафгат Файзи продолжил свою режиссерскую работу в Башдрамтеатре. Им с большим успехом были поставлены спектакли по пьесам Рашита Нигмати («Лес шумит»), Мустая Карима («Свадьба продолжается» и «Одинокая береза»), Ибрагима Абдуллина («Свояки»), Константина Симонова («Под каштанами Праги»), Назара Наджми («Незваный гость»).

С 1959 по 1970 годы с небольшими перерывами Рафгат Файзи работал режиссером Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Башкирской АССР. На башкирском телевидении он создал телевизионный фильм «Здравствуй, Уфа!», телеспектакли «Каменный гость» и «Скупой рыцарь» по трагедиям Александра Пушкина, «Первый учитель» по Чингизу Айтматову, «Американец» по Кариму Тинчурину.

За свою долгую творческую жизнь Рафгат Файзи помог найти свою дорогу в мире театра многим начинающим артистам. Народной артистке СССР Гюлли Мубаряковой довелось часто встречаться и работать с мэтром театра. Она считает Рафгата Файзи не только талантливым режиссером, но и прекрасным, добрым человеком, покорявшим всех благородством и широтой души. Гюлли Арслановна с благодарностью говорит: «Файзи агай открыл во мне актрису. Он первый из режиссеров поверил в меня, помог реализовать все мои возможности…».

За большие заслуги в развитии национального театра Рафгату Файзи в 1944 году было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Башкирской АССР». В 1955 году он стал народным артистом республики. В том же году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Известным деятелем культуры была и супруга Рафгата Файзи – Марьям-ханум, которая после окончания Московской консерватории работала солисткой Башкирского театра оперы и балета.

Рафгат Файзи скончался 5 сентября 1983 года и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы. В память о выдающемся деятеле театра на доме № 9/11 по улице Ленина, где артист проживал в 1959-1971 годы, установлена мемориальная доска.

Внимание! Розыск! - УФССП по Республике Башкортостан Отделением судебных приставов по Стерлитамакскому району ГУФССП России по Республике Башкортостан за неуплату денежных средств на содержание несовершеннолетней дочери разыскивается Азнаев Азамат Дальмирович.
УФССП по Республике Башкортостан
                                                                                                        На заседание Совета