В Республике Башкортостан присоединились к акции Следственного комитета России «Письма из будущего»

Следователь по особо важным делам Первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Рустем Шакиров – внук Героя Советского Союза Ульмаса Шакировича Шакирова рассказывает про своего деда.

Ульмас Шакирович Шакиров родился в 1922 году в д. Асавка Балтачевского района Башкирской АССР в крестьянской семье девятым ребёнком. Там же окончил 7 классов школы. До войны Ульмас Шакирович работал в колхозе «Урняк» Балтачевского района. В Красную Армию призван в июле 1941 г. сразу после начала войны Балтачевским райвоенкоматом.

Служил помощником командира взвода 259-го стрелкового полка (179-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт). Проявил мужество и героизм в боях за освобождение Витебской области Белоруссии.

«22 июня 1944 г. в районе населенного пункта Шумилино помощник командира принял командование взводом на себя и, умело руководя его действиями, отбил 3 контратаки противника. В бою было уничтожено 16 гитлеровцев. 26 июня 1944 г. взвод около д. Боровцы взял в плен немецкий разведывательный отряд численностью 11 человек».

Ульмасу Шакировичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден Медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, Орденом Ленина, Орденом Отечественной войны I степени  и другими наградами.

После демобилизации У. Ш. Шакиров вернулся на родину.

С 1950 года работал председателем колхоза «Молотов», с 1959 года — в родной школе учителем физкультуры и труда. За добросовестный труд награждён нагрудным значком «Отличник народного просвещения».

Шакиров Ульмас Шакирович вместе с женой Шарзией воспитали пятерых детей.

Именем Героя названы: три школы Балтачевского района Республики Башкортостан и одна из библиотек. В с. Старобалтачево установлен бюст Героя.

В рамках профилактической акции «Внимание - дети!» в детском саду №209 в старших и подготовительных группах инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения проведено занятие «Дорожная грамматика».
В Сибае местный житель предстанет перед судом за убийство мужчины - Следственный комитет Сибайским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 68-летнего местного жителя по факту совершения им общественно-опасного деяния,
Следственный комитет
Конкурс чтецов выявил много одарённых студентов-медиков, влюблённых в поэзию. - Красное Знамя 21 марта в Нефтекамской городской больнице совместно с будущими коллегами из Нефтекамского филиала Бирского медико-фармацевтического колледжа прошёл праздник, посвящённый Всемирному дню поэзии.
ПОЗДРАВЛЯЕМ! С Юбилеем!!! - РКИБ Сегодня у нас аж целых два юбилея - у заведующего инфекционным отделением №2, врача-инфекциониста Розы Зуфаровны Гумеровой и Алёны Наиповны Бургановой – врача-инфекциониста, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ.
РКИБ
"Учитель года Башкортостана" 2024 года! - Отдел образования 28 марта в концертном зале "Башкортостан" состоялись церемония закрытия и завершение Республиканских конкурсов: "Молодой учитель года", "Учитель татарского языка и литературы",