Рекомендации ЮЛ и ИП о соблюдении обязательных требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», при производстве (изготовлении) пищевых продуктов


Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течении установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) регламентированы в третье главе Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а именно:

в статье 10 указано, какие процедуры должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться, основанные на принципах ХАССП при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции. Изготовитель должен выбрать технологические процессы производства (изготовление) пищевой продукции, которые обеспечат безопасность пищевой продукции при его производстве. Осуществлять контроль на этапах технологических процессов. Контроль работы технологического оборудования, должен быть организован в порядке, обеспечивающем безопасность производимых пищевых продуктов с ведением мониторинга установленных температурных и влажностных режимов. Данные мониторинга необходимо хранить в течение срока годности выпущенных в обращение пищевых продуктов.

Производство пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с нормативными (национальными стандартами) или техническими документами изготовителя (стандартами организаций, техническими условиями, технологическими регламентами, технологическими инструкциями, спецификациями), содержащими наименование пищевых продуктов с указанием идентификационных признаков, ингредиентный состав пищевых продуктов, область применения, физико-химические и органолептические показатели, а также показатели безопасности пищевых продуктов, требования к маркировке и упаковке, сроки годности и условия хранения, перевозки и утилизации, перечни и описания процессов производства, включающих технологические операции, и последовательность их применения на соответствующие виды пищевых продуктов.

Организация обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и проведения контроля осуществляется изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны. Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукция, что должен определить изготовитель указано в п.3 статьи 11 ТР ТС 021/2011.

Количество холодной и горячей воды, пара, льда должно быть достаточным для обеспечения производство (изготовления) пищевой продукции. При производстве пищевых продуктов должна использоваться питьевая вода, соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации о безопасности питьевой воды.

В случае использования на предприятии для технических целей не питьевой воды, она должна циркулировать по отдельной, системе, которая не должна быть связана с системами питьевой воды. На системы циркулирования питьевой и не питьевой воды должна быть нанесена различительная маркировка.

Требования к обеспечению водой процессов производства (изготовления) пищевой продукции регламентировано в статье 12.

При производстве пищевых продуктов должны использоваться продовольственное сырьё и пищевые ингредиенты, отвечающие санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным требованиям, и гигиеническим нормативам безопасности, установленным настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации в области безопасности пищевых продуктов, применения ветеринарно-санитарных мер, и сопровождаться документами, подтверждающими их безопасность и документами, обеспечивающими их прослеживаемость.

В ветеринарной сопроводительной документации продовольственного сырья животного происхождения, а также в документах производителя, должна содержаться информация об использовании лекарственных средств для борьбы с эктопаразитами или заболеваниями животных и птицы, для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы, а также препаратов, используемых для откорма, профилактики и лечения заболеваний животных, птицы, рыб.

Но прежде чем организовать технологический процесс для обеспечения безопасного производства (изготовления) пищевой продукции необходимо соблюдение требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции (статья 12).

Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать: возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря; предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых; возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений; необходимое пространство для осуществления технологических операций; защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений; условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.

Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы: средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены; естественным или искусственным освещением, соответствующим требованиям, установленным законодательством государства-члена Таможенного союза; туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук; умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук.

В производственных помещениях не допускается хранение личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала, хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования.

Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям: поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа; поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции; потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги; открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых; двери производственных помещений должны быть гладкими, выполненными из неабсорбирующих материалов. Открывание дверей должно проводиться наружу из производственных помещений, если пожарными требованиями не предусмотрено иное.

Канализационное оборудование в производственных помещениях должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции.

Запрещается ремонт производственных помещений одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции в таких производственных помещениях.

В процессе производства (изготовления) пищевой продукции должны использоваться технологическое оборудование и инвентарь, контактирующие с пищевой продукцией, которые имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей настоящему техническому регламенту и (или) техническим регламентам Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию. Изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией.

Технологическое оборудование, если это необходимо для достижения целей настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, должно быть оснащено соответствующими контрольными приборами.

Рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с пищевой продукцией, должны быть выполненными из неабсорбирующих материалов.

При производстве пищевых продуктов, при обращении с отходами, образующими при производстве пищевых продуктов, необходимо регулярно удалять из производственных помещений отходы, образующиеся после завершения технологических операций в процессе производства пищевых продуктов, и помещать их в промаркированные закрываемые контейнеры. Обеспечить раздельные условия хранения отходов производства от пищевых продуктов. Используемые исключительно для сбора и хранения отходов производства контейнеры должны содержаться в исправном состоянии и подвергаться регулярной очистке и санитарной обработке, а их конструктивные характеристики должны исключить проникновение в них животных. Своевременно вывозить отходы с территории предприятий.

При производстве пищевых продуктов персонал, занятый в процессе производства пищевых продуктов, должен иметь профессиональную подготовку (квалификацию, специальность), соответствующую характеру выполняемых работ, а также гигиеническую аттестацию в области соблюдения требований, обеспечивающих безопасность производства пищевых продуктов. Проходить обязательные медицинские осмотры (предварительные при поступлении на работу и периодические) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и иметь медицинские книжки установленного образца. Соблюдать личную гигиену, чтобы не являться источником загрязнения продукции, носить чистую специальную (производственную) одежду и обувь, в отношении специальной одежды должна быть организована её централизованная стирка. Не проносить в производственное помещение предметы, не связанные с выполнением производственных обязанностей и способные являться источником загрязнения пищевых продуктов, любые мелкие, колющие и режущие предметы, не курить в этих помещениях и не принимать пищу;

К технологическим операциям в процессе производства пищевых продуктов не допускаются лица, больные или носители возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через пищевые продукты, а также лица с подозрением на такие заболевания. Любое лицо, занятое в процессе производства продукции, должно незамедлительно сообщить о своем возможном заболевании или симптомах непосредственному руководителю. Лица, контактировавшие с больными или носителями таких заболеваний, допускаются к работе после проведения медицинского обследования.

При производстве пищевых продуктов предназначенных для потребления без дополнительной обработки (кондитерские кремовые изделия, продукты и блюда общественного питания, мягкое мороженное и другие), участником хозяйственной деятельности должен быть организован ежедневный допуск персонала (перед началом рабочей смены) к процессу производства пищевых продуктов после обязательного медицинского осмотра открытых частей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, микротравм. Порядок проведения и документальное оформление допуска утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем или уполномоченным в установленном порядке лицом, в рамках системы производственного контроля.


 
По теме
Суточные нормы вылова рыбы уже установлены действующим законом о рыболовстве для всех регионов России Фото: Сергей КУРОЧКИН - Комсомольская правда Уфа Правительство разработало поправки к законопроекту «О любительском рыболовстве» [эксклюзив "КП"] Елена КРИВЯКИНА @ElenaKrivyakina С 1 января 2020 года любителей порыбачить ждут серьезные изменения.
16.10.2018
 
Активисты ОНФ в Республике Башкортостан провели очередной рейд по неза... - ОНФ в Республике Башкортостан Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан провели повторный рейд по незаконным свалкам, расположенным в Чишминском районе.
16.10.2018
 
Обстановка на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения Республики Башкортостан по состоянию на 07:00 16.10.
16.10.2018
Как московский журналист смотрел футбол в башкирской тайге - ProUfu.Ru ProUfu.ru публикует блестящий репортаж из Бурзяна. Его автор – спортивный журналист из Москвы Евгений Марков – специально приехал в башкирскую глубинку, чтобы с местными жителями посмотреть матч сборной по футболу.
16.10.2018
Экосубботник по очистке берега реки Кама - Делогазета.RU 20 октября состоится экосубботник по очистке от мусора берега реки Кама. Организаторы мероприятия приглашают принять участие в субботнике всех желающих.
16.10.2018
 
Заготовка семян лесных растений — одна из важнейших задач, стоящая перед лесоводами Башкортостана - Министерство лесного хозяйства Воспроизводство лесов – важнейшее направление лесного хозяйства. Обеспечение качественного лесовосстановления является ключевым условием сохранения лесов.
16.10.2018
Рост численности сибирского шелкопряда в лиственничных насаждениях Республики Башкортостан - Рослесозащита ЦЗЛ Республики Башкортостан Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»- «Центр защиты леса Республики Башкортостан» на территории Стерлитамакского лесничества в рамках проведения ранее поступившей информации о сплошном объедании хвоегрызущими вредит
16.10.2018
Как московский журналист смотрел футбол в башкирской тайге - ProUfu.Ru ProUfu.ru публикует блестящий репортаж из Бурзяна. Его автор – спортивный журналист из Москвы Евгений Марков – специально приехал в башкирскую глубинку, чтобы с местными жителями посмотреть матч сборной по футболу.
16.10.2018 ProUfu.Ru
Что появилось в Башкирии за последние семь лет Павел КРАЙНОВ Альбина САЙФУЛЛИНА «Комсомолка» вспоминала знаковые для республики стройки.
10.10.2018 Комсомольская правда Уфа
От дома остались обугленные развалины - Комсомольская правда Уфа Мать на несколько часов отлучилась на работу, оставив малыша одного Инга НОВИЦКАЯ Страшная трагедия произошла сегодня утром, 16 октября, в селе Стерлибашево.
16.10.2018 Комсомольская правда Уфа
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ: с 9 по 15 октября - Огни Агидели 10 октября помощь спасателей потребовалась в доме №16 по ул. Академика Курчатова, где за заблокированной дверью остался маленький ребенок.
16.10.2018 Огни Агидели
В минздраве уже проводится внутренняя проверка Эльвина АПАРИНА Вопиющий случай произошел в начале октября в детской республиканской больнице в Уфе – детям, больным сахарным диабетом,
16.10.2018 Комсомольская правда Уфа
Незадолго до гибели Евгения Шишкина собиралась подать рапорт об увольнении [видео] Елена ПЕТРОВА Это первое убийство следователя по особо важным делам за последние 20 лет,
16.10.2018 Комсомольская правда Уфа
На минувшей неделе в районе произошло 32 ДТП В четверг 11 октября в селе Старое Субханкулово житель г. Туймазы, управляя автомобилем «Киа Рио», не справился с управлением и съехал в кювет.
16.10.2018 Туймазинский вестник
Впервые в театральной истории Стерлитамака эксперты национальной театральной премии «Золотая маска» посмотрели спектакль Русского драматического театра.
12.10.2018 Стерлитамакский рабочий
В поисках хорошего, доброго, вечного - Делогазета.RU 15 октября во Дворце творчества Нефтекамска прошёл городской форум пионеров, лидеров-активистов ГДОО «Радуга» – «Стратегия созидания» в рамках программы «Осенние встречи – 2018».
16.10.2018 Делогазета.RU
Состоялся праздник посвящения в спортсмены детей 4-8 лет, принятых в секцию аэробики Детско-юношеской спортивной школы г. Агидель Аэробика представляет собой физические упражнения под музыку,
15.10.2018 Огни Агидели
Вот уже более трех десятков лет пробег «Ашит-Агидель» объединяет людей разного возраста и физической подготовки После церемонии открытия спортивного праздника участники отправились к месту старта.
15.10.2018 Огни Агидели
Чтобы чиновник не скучал, его надо заставить работать - Комсомольская правда Уфа Новый глава региона не перестает удивлять своими решениями Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров отдал поручение чиновникам правительства работать по субботам.
16.10.2018 Комсомольская правда Уфа
Нужна адресная работа над проблемными вопросами - Администрации г. о. Сибай Главная новость сегодня в Республике Башкортостан – это досрочная отставка Главы Республики Рустэма Закиевича Хамитова и назначение врио на эту высокую и ответственную должность Радия Фаритовича Хабирова.
16.10.2018 Администрации г. о. Сибай
В ходе открытых конкурентных переговоров определен победитель с последующим оформлением договора на выполнение строительно-монтажных работ по строительству котельной с теплосетями в г. Агидель.
16.10.2018 Огни Агидели