Заработать игрой: уфимский пианист Руслан Воротников – о музыке и жизни

11 ноября 2012.

В свои 27 уфимский пианист Руслан Воротников - обладатель более десятка музыкальных премий регионального и международного уровня. На недавнем открытом международном конкурсе музыкантов-исполнителей имени Наримана Сабитова он взял «серебро» за исполнение произведения этого композитора. Ещё Руслан известный в Уфе певец-джазмен. Ещё преподаёт и играет в театре...

«Музыканты конкурсы не любят»

- Несколько месяцев назад в Будапеште на конкурсе Ференца Листа вы взяли гран-при. Как живётся с европейскими лаврами в Уфе?

- Живётся приятно, конечно. Но вообще музыканты не любят подобных мероприятий, потому что это нервотрёпка. Гораздо приятнее просто поиграть на концерте. Зато конкурсные баталии помогают мобилизовать силы. Здесь нужно сильно постараться для получения высокой оценки. Это хорошая школа, чтобы повысить профессионализм, стать востребованным в любом городе мира. А ещё конкурсы дают возможность посмотреть мир.

- У вас уже два высших музыкальных образования и аспирантура уфимской академии искусств, но сейчас вы уже на третьем курсе отделения джазового фортепиано в Гнесинке. Нет желания остаться Москве?

- Всему своё время. Здесь мне нравится. Тут люди хорошие, да и семья со мной. Я пока не тороплюсь.

«В свободное время я сплю»

- Помимо концертной деятельности вы занимаетесь ещё и преподаванием. Студенты вас радуют?

- Честно признаться, редко… Тех, кто по-настоящему хочет заниматься музыкой, у кого горят глаза, мало. Захожу в аудиторию – на меня смотрят: мол, давай, покажи-ка нам! Ну, показываю. «Хотите так же?» Кивают. «Так занимайтесь!» Приятно, когда до кого-то это доходит.

- Вы ещё и в джаз-клубе работаете в разных коллективах. И трио у вас есть. Сами подбирали музыкантов?

- Да, музыкантов позвал сам, правда, некоторые из них уже поменялись. Три года назад возникла потребность самовыражения. На тот момент я играл в нескольких составах, но именно так, как мне хотелось, в джаз-клубе никто не выступал. Считаю, что любой уважаемый джазовый пианист должен уметь играть в трио.

- Вам хватает на жизнь?

- Ну, это всё вещи субъективные. Вот, к примеру, человек, у которого есть нефтяное месторождение, радуется приобретению нового завода так же, как бездомный радуется бутерброду. Отдаюсь целиком тому, что делает меня счастливым. А поскольку сфера интересов широка, то и работать приходится много. Я не понимаю людей, которые занимаются исключительно классическим преподаванием – там ведь совсем ничтожные деньги платят. На что они живут? Трудно представить. Я же играю в клубе в качестве вокалиста, выступаю с сольниками на разных концертах, соглашаюсь вести корпоративы. А что? Там есть возможность подзаработать. Мои услуги как музыканта варьируются в среднем от 2 до 15 тысяч рублей за выступление.

- У вас и свободное время с музыкой связано?

- В свободное время я сплю. И ем. Остальное – музыка. Хватает ли у меня времени на семью? У семьи надо спросить. (Смеётся) . Я с шести лет так живу. Родители сказали: «Сиди и занимайся» - я сел и занялся. И вот до сих пор продолжаю. Своего сына тоже буду гонять по полной, как подрастёт. Зато будет толк.

- А как строится ваш рабочий день?

- Например, к восьми отвожу сына в детский сад, иду заниматься со студентами в академию, в 11 ем, в 12 веду лекцию. Со студентами занимаюсь часа два в день. Потом может быть саундчек (настройка и проверка звука. – Ред .) , и снова занятия. В 8 вечера - к семье, а в 9 концерт, это часа два-три. Вот это и есть мой самый что ни на есть рядовой день. Если чётко планируешь, времени на всё хватает.

- В мюзикл русского драмтеатра « Голубая камея» вас пригласил сам автор музыки Ким Брейтбург?

- О том, что объявлен кастинг, я узнал за день до срока – в мае 2010 года. Пришёл в родную академию, спел. Взяли. Так и начал работать в Русском драматическом театре Башкортостана. А вскоре получил травму руки, из-за которой не мог играть на фортепиано 4 месяца. В то время работа над мюзиклом мне очень помогла. Большое спасибо творческой группе проекта.

- А как вообще вы в джаз пришли?

- Даниил Крамер вдохновил. Играл как-то у нас в училище… И я понял, что это мой путь.

(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №45, 2012)

RSS