В Башкирии скончался народный поэт Абдулхак Игебаев

На 87-ом году жизни скончался поэт, лауреат Республиканской премии имени Салавата Юлаева Абдулхак Игебаев.

Родился великий поэт 2 июля 1930 года в деревне Кусеево Баймакского района. В 1946 году окончил Темясовское педучилище. Потом пошел учиться в Башкирский педагогический институт. В 1969 - 1971 годах обучался на высших литературных курсах при Союзе писателей СССР в Москве. Долгие годы работал в журналах и газетах республики: «Совет Башкортостаны», «Кызыл тан», «Пионер», «Агидель».

Первые стихи поэта начали появляться на страницах республиканской печати в 1948 году. В 1954 году вышел его первый поэтический сборник «Песня молодости». Абдулхак Игебаев – поэт-лирик, воспевающий романтику любви, молодости. Он является автором более 30 поэтических сборников.

Наряду с песнями большое место в творчестве литератора занимают патриотические и юмористические произведения: поэмы «Дочь Кореи», «Беркут из Ирендыка», «Голос Урала», «Песня любви», «Клич Матери-Земли». Поэма «Беркут из Ирендыка» посвящена Герою Советского Союза Тафтизану Минлигулову, погибшему на фронте Великой Отечественной войны. А за поэму «Клич Матери-Земли» Абдулхак Игебаев был удостоен премии имени Галимова Саляма. Поэма переведена на несколько языков: русский, казахский, киргизский, украинский, якутский.

Абдулхак Игебаев активно работал и в области детской литературы. Его книги «Моя сестренка», «Акбузат», «Медный колокольчик», «Серебряный колокольчик», «От чего березка плачет?», «Прилетай скорее, пчела!», «Быстроходный мой челнок», «Пляшет зайчик золотой» вот уже многие годы пользуются популярностью у детской аудитории. Абдулхак Игебаев — лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева РБ, кавалер ордена Салавата Юлаева. В 2010 году ему присвоено звание Народного поэта Республики Башкортостан. Он является Почетным гражданином города Баймак и Баймакского района. Одна из улиц села Мерясово Баймакского района носит имя Абдулхака Игебаева.

«Молодежная газета» выражает искренние соболезнования жене, дочери и коллеге Надежде Шакуровой в связи с утратой горячо любимого супруга, отца и дяди.

Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Автор: Эльвина БАГАУТДИНОВА