25 августа в рамках восьмого Всероссийского фестиваля «Молочная страна» при поддержке Администрации Главы Республики Башкортостан, Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму и Центра развития туризма Республики Башкортостан в Уфе на площади Салавата Юлаева состоялась официальная церемония-запуск включения региона в федеральный проект «Гастрономическая карта России», который реализуется Ростуризмом в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Федерацией рестораторов и отельеров и Российским экспортным центром в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России».
Одним из ключевых событий станет мобильный фестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России». Впервые после окончания Чемпионата мира по футболу караван 11 фудтраков ГАЗель NEXT продолжит путешествие по регионам России. Столица республики Башкортостан – первый пункт маршрута нового фестиваля-путешествия «Гастрономическая карта России» по регионам России. На «мобильном» празднике сборная команда ведущих рестораторов, фермеров, производителей региона протестировала возможности отечественных фудтраков и совместно с командой федерального проекта представила большую коллекцию блюд и продуктов Республики Башкортостан.
Органично вписалось в данный проект подведомственное Министерству лесного хозяйства Республики Башкортостан автономное учреждение - "Макаровский лесхоз" со своей уникальной продукцией - иван-чаем.
Напомним, ГАУ РБ "Макаровский лесхоз" в городе Ишимбай открыло линию, выпускающую ферментированный иван-чай на местном сырье. Сырье собрано с экологически чистых местностей на территории Ишимбайского района, "Макаровский лесхоз" закупил и заготовил порядка десяти тонн сырья. Сегодня оно хранится в специализированных холодильных камерах.
- Оборудование для производства чая приобрели из г.Томск, это роллер для скручивания чая и шкаф для ферментации, а сушилку сконструировали сами, - рассказывает директор "Макаровского лесхоза" Салим Хафизов. – Производство ведется под постоянным контролем и в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям и гарантии качества. Наша продукция уже пользуется большим спросом у населения, планируем также поставлять наш чай в торговые предприятия республики, а в перспективе есть идея сотрудничать и с зарубежными партнерами. Уфимцы и гости фестиваля "Молочная страна" с живым интересом посетили выставочную экспозицию Макаровского лесхоза, с большим удовольствием закупали чайную продукцию "Иван-чай с южного Урала". Салим Хафизов убежден, что не за горами то время, когда вся страна вернется к многовековой традиции и начнет пить свой родной иван-чай. - Напиток, приготовленный из листьев этого растения, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, нормализует сон и приводит организм в тонус. Кроме того, кипрей не содержит кофеин, поэтому считается отличной альтернативой индийскому чаю, которому он ничуть не уступает по вкусовым характеристикам. – рассказывает директор ГАУ РБ «Макаровский лесхоз». - Учитывая растущий спрос потребителей на натуральную продукцию, производство иван-чая можно рассматривать как актуальный бизнес. Гастрофестивали «на колесах», которые знакомят посетителей с самыми интересными блюдами региональной кухни, очень востребованы туристами. Такие мероприятия не только делают досуг граждан более приятным и интересным, но и стимулируют к туристическим поездкам по стране и более тесному знакомству со специалитетами и уникальными продуктами российских регионов. Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан