Профессиональный праздник учрежден Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году. Главная его цель заключается в демонстрации важности и значимости этой профессии для сообщества.
Ежегодно в этот день отмечают профессиональный праздник кулинары и повара, кондитеры, технологи, шеф-повара. Этот день посвящен людям, способным из обычных продуктов сделать настоящий шедевр, людям, которые получают истинное наслаждение от приготовления блюд.
Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.
Председатель Госкомитета РБ по торговле Гузэль Асылова поздравляет обладателей этой творческой профессии с Международным днем повара и кулинара!
«Ответственность, аккуратность, творческий подход, развитое вкусовое восприятие, знание санитарных норм и технологий приготовления блюд, - вот неполный перечень характеристик, которыми должен обладать повар или кулинар. Пусть Ваш труд всегда оценивается по достоинству! От всей души желаю представителям этой профессии здоровья, душевного тепла и творчества!», - говорится в поздравлении.
Пресс-служба Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей