- До сих пор помню вкус мороженого нашего времени, несмотря на то, что утекло много лет, - вздыхает пенсионер Хамит Давлетшин. – Сейчас редко встретишь тот вкус, который остался любимым с детства.
Вкус мороженого стал меняться в 80-х годах, когда в стране грянул дефицит молока и сливочного масла, вместо них в холодное лакомство стали добавлять маргарин. В 1993 году в магазинах стали появляться зарубежные рожки и эскимо, которые имели определенный успех. Все заграничное мороженое Во-первых, в то время ценилось все заграничное, а во-вторых, мороженое имело яркую упаковку. Как же и из чего изготавливают мороженое?
Пару лет назад в силу вступил Федеральный закон, который внес в изготовление лакомства свои коррективы. К примеру, мороженым может считаться только тот продукт, который содержит в себе не менее 50 процентов молока.
- Оно производится по ГОСТу и ТУ, - комментирует сложившуюся ситуацию главный технолог ООО «Серебряный снег» Тамара Клинина, - что и определяет его состав. Если изготовлено по техническим указаниям, а не по ГОСТу, то наполовину состоит из молочных продуктов, вторую составляют заменители молочного жира. Но в настоящем пломбире не должно содержаться никаких жиров, он изготовляется исключительно из молочных продуктов.
Стоит заметить, что растительные жиры, которые применяются в изготовлении, в три раза дешевле сливочного масла. К тому же, многие производители утверждают, что мороженое, изготовленное с применением жиров, менее калорийно, лучше влияет на желудок и хорошо сочетается с орехами, джемом или сгущенкой. Но что за загадочные растительные жиры? Это - кокосовое, пальмовое, рапсовое или подсолнечное масла. Кстати говоря, если вы купили такое мороженое, спасаясь от жары, то промахнулись. Дело в том, что после него во рту остается салистый вкус и вам непременно захочется выпить воды.
Почти год назад в силу вступил новый технический регламент, согласно которому производители не могут изготовлять мороженое из растительных масел, вместо них они должны употреблять заменители молочного жира, которые по составу и свойствам приближены к молоку.
Также они должны указать на упаковке есть ли в продукте растительные жиры. Однако многие из них идут на различные ухищрения: пишут состав непонятным шрифтом, или располагают буквы по кругу, что затрудняет чтение. Но ни в одном регламенте не прописано, как и каким шрифтом нужно указывать состав, поэтому фактически закон производители не нарушают. Порой, чтобы выяснить есть ли в мороженом растительные жиры, приходится постараться. Стоит также отметить, что за рубежом такое мороженое называется мелорин. У нас пока невозможно найти ни одного лакомства, на упаковке которого красовалось бы это загадочное слово.
Запомните!
- Если мороженое оставляет на зубах и языке мелкие крупинки, то оно неправильно хранилось (размораживалось и замораживалось несколько раз). Такое лакомство может испортиться раньше указанного срока и содержать опасные бактерии. (Срок годности в среднем от пяти до 12 месяцев).
- Если стаканчик пломбира хрустит, значит, в нем не более 10 процентов жира, соответственно, производители не экономили.
- Если после мороженого во рту остается салистый вкус, то оно содержит растительные жиры.
- Мороженое делится на молочное, если содержит 6-10 процентов жиров, сливочное – 10-12 процентов, и пломбир, в котором доля жира более 12 процентов.
- Чаще всего в мороженом применяются стабилизаторы растительного происхождения – Е410, Е412 и Е471, которые получают из семян растений.
Нужны они для того, чтобы в мороженом формировались более мелкие кристаллики льда, помогающие ему не таять.
Гульназ ГАФИЕВА.