С любовью к родной земле (К 80-летию поэта Абдулхака Игебаева)

Сегодня исполняется 80 лет одному из самых ярких представителей современной башкирской поэзии, тонкому лирику Абдулхаку Игебаеву.

Абдулхак Хажмухаметович Игебаев родился 2 июля 1930 года в деревне Кусеево Баймакского района Башкирской АССР в семье крестьянина. Рано осиротел и воспитывался в детском доме. В 1946 году окончил Темясовское педагогическое училище. В 1946-1950 годы учился в Башкирском педагогическом институте. С 1950 по 1969 год работал сотрудником в газетах «Совет Башкортостаны», «Кызыл тан», журналах «Пионер», «Агидель». В 1971 году Абдулхак Игебаев закончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. С 1971 года и до ухода на пенсию работает заведующим отделом поэзии редакции журнала «Агидель».

Первые стихи Абдулхака Игебаева начали появляться на страницах республиканской печати в 1948 году. Через шесть лет вышел в свет сборник стихов «Песня молодости». Он  — автор двадцати пяти поэтических книг.

Абдулхак Игебаев    поэт-лирик, воспевающий романтику любви, молодости. Не случайно ведущие композиторы республики часто пишут песни на его стихи. Большой популярностью пользуются песни «Первая любовь», «Не скрывай, дорогая», «Душа тоскует по молодости», «Красавица моя», «Родные края» и другие.

Он  — автор поэм «Дочь Кореи», «Беркут с Ирендыка», «Голос Урала», «Песня любви», «Клич Матери-Земли». Поэма “Беркут с Ирендыка” посвящена его земляку, Герою Советского Союза Тафтизану Миннигулову, погибшему в Великую Отечественную войну. За поэму «Клич Матери-Земли» поэт был удостоен премии имени Г.Саляма. Поэма переведена на русский, казахский, киргизский, украинский, якутский языки.

Абдулхак Игебаев активно работает и в области детской литературы. Он автор книг «Моя сестренка» (1958), «Акбузат» (1960), «Медный колокольчик» (1968), «От чего березка плачет?» (1982), «Быстроходный мой челнок» (1987), «Пляшет зайчик золотой» (1977) и других. Заметное место в его творчестве занимают юмористические и сатирические стихи. Он является одним из создателей шеститомной «Истории башкирской литературы».

Абдулхак Игебаев  — лауреат Республиканской премии имени Салавата Юлаева. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан» и «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Указом Президента Республики Башкортостан в июне 2010 года Абдулхаку Игебаеву присвоено высокое звание «Народный поэт Республики Башкортостан». Он является Почетным гражданином города Баймака и Баймакского района. Одна из улиц села Мерясово Баймакского района носит имя Абдулхака Игебаева.

•
  • автор: Равиль Рамазанов

Союз театральных деятелей РБ  приглашает лиц, причастных к культуре, принять участие в республиканском конкурсе чтецов «Мастер слова», который пройдёт 6 мая в Уфе.
    В Сибае местный житель предстанет перед судом за убийство мужчины - Следственный комитет Сибайским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 68-летнего местного жителя по факту совершения им общественно-опасного деяния,
    Следственный комитет
    Конкурс чтецов выявил много одарённых студентов-медиков, влюблённых в поэзию. - Красное Знамя 21 марта в Нефтекамской городской больнице совместно с будущими коллегами из Нефтекамского филиала Бирского медико-фармацевтического колледжа прошёл праздник, посвящённый Всемирному дню поэзии.
    ПОЗДРАВЛЯЕМ! С Юбилеем!!! - РКИБ Сегодня у нас аж целых два юбилея - у заведующего инфекционным отделением №2, врача-инфекциониста Розы Зуфаровны Гумеровой и Алёны Наиповны Бургановой – врача-инфекциониста, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ.
    РКИБ
    "Учитель года Башкортостана" 2024 года! - Отдел образования 28 марта в концертном зале "Башкортостан" состоялись церемония закрытия и завершение Республиканских конкурсов: "Молодой учитель года", "Учитель татарского языка и литературы",