Видные художники Башкортостана: Алексей Королевский (К 75-летию со дня рождения)

Сегодня исполнилось бы 75 лет Алексею Королевскому — художнику-графику, снискавшему широкую известность своими замечательными работами.

Алексей Григорьевич Королевский родился 13 сентября 1941 года в Уфе, в семье служащих. В возрасте 13 лет он попал в Государственный музей А.С. Пушкина в Москве. Очарованный картинами старых мастеров, мальчик добился разрешения рисовать в музее. Тогда Алексей и решил стать художником.

В 1963 году он окончил живописно-педагогическое отделение Свердловского художественного училища (ныне Екатеринбургское художественное училище имени И.Д. Шадра). С 1964 года работал в Уфе, трудился художником Башкирского творческо-производственного

комбината. С 1970 года он являлся членом Союза художников. С 1976 года состоял в составе правления республиканской организации.

В первый этап своего творчества Алексей Григорьевич очень активно и плодотворно работал в области оформления книг, сотрудничая с Башкнигоиздатом (позже — издательство «Китап»). Художник оформил и проиллюстрировал более 500 книг, каждая из которых превращалась в отдельное художественное творение. Его работы выделялись высочайшим профессионализмом, качеством, глубокой содержательностью и гармонией оформления книги с внутренним содержанием. Среди блестяще оформленных им книг — «Женщины Башкирии», «Мальчиш-Кибальчиш» Аркадия Гайдара, «Жизнь и смерть» Шандора Петефи, «Северные амуры» Яныбая Хамматова, «Кинзя» Гали Ибрагимова, «Князь Серебряный» Алексея Толстого и многие другие.

Алексей Королевский проявил себя как большой мастер графического искусства, став одним из первых авторов башкирской гравюры. В его творческом наследии — большое количество высокопрофессиональных работ в линогравюре, гравюре на пластике, офортах. Работы художника отличаются органичным сочетанием новаторства и традиционных приемов гравюры, реалистичностью, многоплановостью композиционных решений, монументальностью и динамичностью.

Среди произведений станковой графики выделяются его циклы «Башкортостан — земля моя», «XX век — время испытаний и побед», «Байкало-Амурская магистраль», линогравюра «Уфимский кремль». Широкую известность получили портреты С.Т. Аксакова, Салавата Юлаева, Кинзи Арсланова, Акмуллы, А.И. Хохлова, работы «Ужин на траве», «Будни милиции», «Косарь» и многие другие. Алексей Королевский очень плодотворно работал и в области плаката. Он являлся также автором многих знаков, значков, дипломов и эмблем.

С 1964 года художник активно участвовал во многих республиканских, зональных, региональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставках. Его произведения экспонировались на выставках произведений художников Башкирской АССР в ГДР (Галле, 1975) и Каракалпакской АССР (Нукус, 1976). Персональные выставки Алексея Григорьевича с успехом проходили в Уфе в 1970 и 2001 годах.

За большой вклад в развитие изобразительного искусства Алексей Королевский был удостоен почетных званий «Заслуженный художник Республики Башкортостан» и «Заслуженный художник Российской Федерации».

Несмотря на проблемы со здоровьем, художник работал до последних дней жизни. Он часто публиковался в журнале «Рампа» и других изданиях с критическими и искусствоведческими статьями. Много писал о коллегах-художниках. Его очень уважали за готовность помочь, сердечность и доброе отношение к людям.

«Он одним из немногих в совершенстве владел искусством линогравюры, — говорит академик живописи Сергей Краснов. — Умел работать трепетно и тщательно, основательно погружался в архитектурные детали, особенности одежды, военной формы. Много времени посвящал молодым коллегам. Как член правления очень многое сделал для нашего Союза художников, в который, кстати, именно он буквально за руку привел меня в 1972 году. Несмотря на возраст, он по мере возможности трудился и до последнего старался не выпадать из общественной жизни».

Скончался Алексей Королевский 18 августа 2013 года и похоронен на Лопатинском кладбище Уфы.

Работы художника хранятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, Национального музея Республики Башкортостан, Национального музея Венгрии в Будапеште, частных собраниях в России и за рубежом.

Творческая биография Алексея Королевского отражена в 3-м томе Башкирской энциклопедии, на сайте Союза художников Башкортостана, в справочнике «Художники Советской Башкирии» (1979), многих изданиях по изобразительному искусству.

В память о художнике дом №44/46 по улице Ленина в Уфе, где когда-то располагалась его мастерская, украшен граффити — масштабной копией гравюры Алексея Королевского «Уфа. Монумент Дружбы» работы Олега Кайбышева.

Источник: ИА «Башинформ»