Он оставил яркий след в журналистике и литературе (К 110-летию со дня рождения Гали Зулькарнаева)

Сегодня отмечается 110 лет со дня рождения Гали Зулькарнаева  — одного из известных деятелей культуры прошлого столетия. Он остался в истории республики как журналист, литературовед, переводчик и общественный деятель.

Гали Зулькарнаев родился 20 марта 1905 года в деревне Сарыкульмяк Екатеринбургского уезда Пермской волости, ныне одноименная деревня Кунашакского района Челябинской области. В деревне проживали преимущественно башкиры. Рос и воспитывался в обычной крестьянской семье. Как и большинство тогдашней молодежи, очень стремился получить знания.

В начале 30-х годов Гали Камалович переехал в Уфу, работал и учился в вечерней фабричной школе. В 1934 году окончил Башкирскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу (Башкомвуз). Затем учился в Высшей школе пропагандистов при ВКП(б) в Москве, которую окончил в 1937 году.

С 1937 года работал в Уфимском горкоме ВКП(б). Затем трудился в Башкнигоиздате. С 1939 по 1965 годы с перерывами его судьба была связана с республиканской газетой «Кызыл Башкортостан» (ныне «Башкортостан»). В 1940-1944 годы являлся главным редактором газеты. В 1945-1948 годах работал главным редактором литературного журнала «Октябрь» (ныне «Агидель»). С 1954 года состоял в рядах Союза писателей.

Одновременно Гали Зулькарнаев принимал активное участие в работе писательской организации Башкирии. 14 сентября 1945 года по решению Башкирского обкома ВКП(б) он был назначен ответственным секретарем Союза писателей республики. На этом посту он сменил Рашита Нигмати, который, как известно, был довольно мягким человеком, не способным на жесткие меры, чего требовала партийная верхушка.

Обстановка над писателями Башкирии постепенно сгущалась. 14 августа 1946 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда и «Ленинград». 22 октября того же года бюро Башкирского обкома партии приняло постановление «Об ошибках в башкирской литературе и недостатках в работе Союза писателей республики». В нем серьезной критике за «национализм, искажение исторической действительности, рифмоплетство и т.д.» подверглись писатели Мухаметша Бурангулов, Мухитдин Тажи, Василий Трубицын, Джалиль Киекбаев, Баязит Бикбай, Гариф Гумер, Шакир Насыров. По всей видимости, Гали Зулькарнаев не «оправдал доверия партии», поскольку не смог организовать очередную чистку среди писателей.

Бюро обкома посчитало работу правления Союза писателей (председателя Сайфи Кудаша и ответсекретаря Гали Зулькарнаева) неудовлетворительной. Гали Камалович был освобожден от должности ответственного секретаря. Надо сказать, что на этот раз, в отличие от 1937 года, башкирские писатели в основном смогли избежать репрессий. Лишь в 1950 году Мухаметша Бурангулов в очередной (четвертый) раз был отправлен в ссылку. Оценивая ситуацию с высоты сегодняшнего времени, наверное, следует отдать должное Гали Камаловичу за то, что в столь тяжелое и неоднозначное время, он не стал рьяно выполнять указания партийных органов и сохранил писательские кадры, рискуя собственным благополучием и положением.

Гали Зулькарнаев остался в памяти и как замечательный переводчик. Он талантливо перевел на башкирский язык повесть Веры Пановой «Спутники», романы «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей» Николая Островского, «Севастопольские рассказы» Льва Толстого, «Записки охотника» Ивана Тургенева и другие произведения русских и советских писателей.

Гали Камалович активно работал как публицист и литературный критик. Он является автором книги «Башкирская печать за 25 лет» (1944), многочисленных литературоведческих статей о путях развития башкирской поэзии и прозы, творчестве Мажита Гафури, Габдуллы Амантая и других писателей, автором-составителем справочника «Писатели советской Башкирии» (1955).

Гали Зулькарнаев скончался 24 апреля 1982 года на 78-м году жизни. Похоронен он в Уфе.

Его жизни и творчеству посвящены статьи в справочнике «Писатели земли башкирской», 3-м томе Башкирской энциклопедии.

Внимание! Розыск! - УФССП по Республике Башкортостан Отделением судебных приставов по Стерлитамакскому району ГУФССП России по Республике Башкортостан за неуплату денежных средств на содержание несовершеннолетней дочери разыскивается Азнаев Азамат Дальмирович.
УФССП по Республике Башкортостан
                                                                                                        На заседание Совета