Ушел из жизни заслуженный деятель искусств Башкирской АССР, бывший министр культуры Виль Каримов

Министерство культуры Республики Башкортостан с прискорбием сообщает, что на 83 году жизни умер заслуженный деятель искусств Башкирской АССР, бывший министр культуры Республики Башкортостан Виль Сагитович Каримов.   Прощание с покойным состоится завтра, 2 ноября, в 12.00 в селе Михайловка Уфимского района: ул. Киевская, дом 16.   Аппарат министерства культуры Республики Башкортостан выражает глубочайшие соболезнования в связи с кончиной Виля Каримова. Добрые воспоминания о Виле Сагитовиче навсегда сохранятся в сердцах близких и родных, коллег и поклонников его творчества. Разделяем горечь вашей утраты, просим принять слова соболезнования и сочувствия. Светлая память!   Виль Сагитович Каримов родился 21 марта 1935 года в с. Карим-Тупеево Учалинского района БАССР (ныне д. Каримово). Режиссер, член Союза театральных деятелей. Окончил ГИТИС (1959; курс О.И. Пыжовой и Б.В. Бибикова), Высшую партийную школу при ЦК КПСС (Москва, 1969). С 1959 года был актером Башкирского театра драмы, в 1962-64 режиссером, в 1976-83 главным режиссером Госкомитета БАССР по ТВ и радиовещанию, в 1964-67 — инструктором Башкирского обкома КПСС.   В 1969-76 — министр культуры Башкортостана, в 1990-92 начальник отдела Министерства культуры РБ, с 1983 — художественный руководитель Башгосфилармонии, в 1988-90 инструктор Башкирского областного совета профсоюзов, с 1992 директор, в 1993-2000 — режиссер киностудии «Башкортостан».   Режиссер документального фильма «Сәскә ат, Башҡортостан!» (1969; «Цвети, Башкирия!»), автор сценариев и режиссер фильма «һауынсы портреты» (1977; «Портрет доярки»), «Йомарт ер» (1979; «Щедрая земля»), «Тамырҙар» (1992; «Корни»), «Истоки», «Гаскаров», «Северные амуры», «Курай» и других, свыше 20 тематических концертных представлений, в том числе концерта мастеров искусств Башкортостана на Всемирном фестивале молодежи и студентов (Москва, 1985). Депутат Верховного совета БАССР 8-9-го созывов.

Депутат Верховного Совета БАССР, министр культуры Башкирской АССР в 1969-1976 годах, Виль Сагитович руководил киностудией «Башкортостан» в 90-е, работал главным режиссёром Башкирского ТВ.
12:36 01.11.2017 БСТ - Уфа
Культурная общественность Башкортостана понесла тяжелую утрату. В Уфе на 83-м году ушел из жизни заслуженный деятель искусств Башкирской АССР, общественный деятель, бывший министр культуры республики Виль Каримов.
12:09 01.11.2017 ГТРК Башкортостан - Уфа
Министерство культуры Республики Башкортостан с прискорбием сообщает, что на 83 году жизни умер заслуженный деятель искусств Башкирской АССР, бывший министр культуры Республики Башкортостан Виль Сагитович Каримов.
11:50 01.11.2017 Bashkortostan.Ru - Уфа
Ушел из жизни заслуженный деятель искусств Башкирской АССР, бывший министр культуры Виль Каримов - Министерство культуры РБ
11:41 01.11.2017 Министерство культуры РБ - Уфа
УФА, 1 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Культурная общественность Башкортостана понесла тяжелую утрату.
11:12 01.11.2017 Башинформ - Уфа
Ирина Волк, телеграм - Башинформ Фото:Ирина Волк, телеграм Сотрудники управления МВД России по Стерлитамаку при мониторинге интернета выявили видеозаписи, на которых интернет-стример допустил высказывания, оправдывающие терроризм,
Башинформ
Внимание! Розыск! - УФССП по Республике Башкортостан Отделением судебных приставов по Стерлитамакскому району ГУФССП России по Республике Башкортостан за неуплату денежных средств на содержание несовершеннолетней дочери разыскивается Азнаев Азамат Дальмирович.
УФССП по Республике Башкортостан
                                                                                                        На заседание Совета