Ягоды малины, выращиваемой в условиях башкирского Предуралья, отличаются высоким содержанием витамина С. Это показали исследования, проводимые в Кушнаренковском селекционном центре и в аналитической лаборатории Башкирского НИИ сельского хозяйства.
По данным ученых, на содержание витамина С влияют многие факторы: сорт, погодные условия, место произрастания и технология выращивания. Высокое содержание витамина С зафиксировано в регионах с континентальным климатом, где отмечается большая амплитуда колебаний средних температур воздуха и недостаточность атмосферных осадков, в том числе, в Республике Башкортостан.
Кроме витамина С, ягоды малины содержат сахара, пектин, органические кислоты, витамины В, Е и другие.
Выращивание этого источника витаминов на собственном участке не требует особых усилий и умений. «Осень – оптимальное время для высадки малины, - рассказывает старший научный сотрудник селекционного центра Венера Зарипова. – На хорошо освещенном участке высаживаем саженцы по три-четыре побега на погонный метр, хорошо поливаем. Плодоносить начнут они уже через год. Отплодоносившие побеги желательно удалять сразу после плодоношения. Нельзя допускать загущения побегов».
Разные сорта малины и других садовых культур, районированных и местной селекции, можно приобрести в Кушнаренковском селекционном центре.
Пресс-служба Башкирского НИИСХ.