Сегодня свой юбилей празднует народный артист Республики Башкортостан Загир Валитов

Сегодня, 1 ноября 2016 года, исполняется 75 лет Загиру Валитову - заслуженному артисту Башкирской АССР, народному артисту Башкирской АССР, заслуженному артисту РСФСР, народному артисту Российской Федерации, лауреату Государственной премии Республики Башкортостан им.С.Юлаева, артисту Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури.

Валитов Загир Суфиянович родился 1 ноября 1940 года в д. Валитово Кугарчинского района Башкирской АССР.

С 1960 по 1964 годы учился в Уфимском училище искусств на актёрском отделении. В 1986 году окончил театральное отделение Уфимского государственного института искусств. С 1964 по 1970 года работал в Сибайском театре драмы.

С 1970 года работает в Башкирском академическом театре драмы им. М. Гафури.

Яркие роли Загира Валитова: Акъегета («В ночь лунного затмения» М. Карима), Ильяса («Тополек мой в красной косынке» по одноим. повести Ч. Айтматова), Марата («Мой бедный Марат» А. Арбузова), Умеркая («Взлет, или Юность Мусы Джалиля» Н. Асанбаева), Аптряй («Дикие гуси» Р. Сафина), Вали («Неотосланные письма» Аделя Кутуя — Р. Исрафилова), Яхъя, Хазбулат («Матери ждут сыновей» А. Мирзагитова), Илеш («Салават. Семь сновидений сквозь явь»), Гефест («Не бросай огонь, Прометей!»), Поэт («И судьба — не судьба!»), Хомичук («Помилование») — все Карима; Сагадеев («Тринадцатый председатель» — «Последний патриарх» А. Абдуллина).

На сегодняшний день занят в таких спектаклях, как «Мактымсылу, Абляй и Кара юрга» (Старик), «Цена счастья» (Булат), «Однажды в санатории» (Гарей), «Мулла» (Салахетдин), «Кодаса» (Мулла Мухаметша), «Бабуська@тущка.ru» (Мигран).

Автор рассказов, повестей и очерков на башкирском и русском языках Мавлида Ахмедьянова из Мечетлинского района вошла в число победителей республиканского литературного конкурса патриотических произведений «Голос эпохи».
Под Уфой произошло крупное ДТП: столкнулись десять машин, половина из них — фуры - Сетевое издание Республика Башкортостан В эти минуты на трассе М-5 в Уфимском районе работают сотрудники МЧС России и Госкомитета РБ по ЧС, и ГИБДД, и скорой помощи… Под Уфой произошло крупное ДТП: столкнулись десять машин,
Сетевое издание Республика Башкортостан