Арпеджио Водоворот

Что остается потомкам от искусства пианиста-виртуоза? Записи концертных выступлений. Но если концерт прозвучал 150 лет тому назад? Лишь отблеск былых восторгов публики на страницах газет, в воспоминаниях современников, в письмах и дневниковых заметках. Арпеджио водоворот пространство вы-гнул и разбился на мельчайшие осколки…
В 1868 году неведомый корреспондент «Уфимских губерн-ских ведомостей» в деталях рассказал о состоявшемся в зале дворянского собрания «Концерте девицы Веры Тимоновой в пользу жителей северных губерний, страждущих от голода». Я не ошиблась: именно так была написана фамилия Веры Вик-торовны Тимановой, уроженки нашего города, блиставшей на сценах лучших театров Европы и даже при дворе турецкого султана.
Статья множество раз цитировалась, именно из нее почерпнуты сведения о первых шагах Верочки на поприще музыки.
«Когда В.Т. было три года, мать заметила в ней необыкновенный слух, по нескольким песням, которыя она пела совершенно верно; это дало ей повод думать о музыкальных способностях своей дочери и, едва дождавшись 6-летняго возраста, в 1861 году, мать пригласила Г-жу Игнатович давать ея дочери уроки музыки. Под руководством Г-жи Игнатович, занимаясь до 1863 года, В.Т. могла выполнять уже довольно бегло и отчетливо композиторов Гюнтена, Бейера и других известных авторов, и начала уже этюды Краммера. В том же году приехал в Уфу Г-н Новицкий; Г-жа Игнатович, узнавши его методу преподавания и игру, посоветовала М.А. пере-дать ему дальнейшее музыкальное воспитание ея дочери, что и было сделано, и с того времени, занимаясь систематически, В.Т. еще более делала успехов, так что в 1865 году, 21 Января, она могла уже дать концерт в городе Уфе, на котором исполнила концерт Моцарта, сочинения Шопена и Калькбреннера».
Вера родилась в 1855 году в семье небогатого дворянина Вик-тора Михайловича Тиманова и Марии Алексеевны, урожденной Мисайловой. Отец, выпускник Казанского университета, служил в губернском правлении, имел чин коллежского асессора. Это VIII класс в Табели о рангах с жалованьем 135 рублей в год. Вере было пять лет, когда он умер от чахотки. В семье четверо детей, она старшая. Мария Алексеевна осталась вдовой в 24 года. Надо думать, что пенсия «по утере кормильца» была все же достаточной, чтобы сводить концы с концами и оплачивать уроки музыки.
О госпоже Игнатович практически ничего не известно, кроме первой буквы имени «М.». О Людвиге Казимировиче Новицком можно сказать подробнее. Он окончил Варшавскую консерваторию, был незаурядным пианистом, дирижером, композитором. В 1863 году оказался в Уфе. Ясно, что ссылка была связана с участием в Польском восстании.
В судьбе юной пианистки принял участие уфимский богач, зо-лотопромышленник и меценат Базилевский. Вера училась в Петер-бургской консерватории, затем в «Школе высшей игры» Таузига в Берлине, брала уроки у Антона Рубинштейна, год провела у Ференца Листа в Веймаре. Последнее ее выступление в Уфе было в 1896 году, а самый последний выход на сцену состоялся в возрасте 82 лет в концерте памяти Рубинштейна. Умерла страшной зимой 1942 года в осажденном Ленинграде.
Но пока ей тринадцать лет. Серые глаза смело смотрят в буду-щее, маленькие руки с длинными пальцами готовы по многу часов отрабатывать каждый пассаж, и кажется, что счастье и успех ждут за следующим изгибом дороги. Арпеджио водоворот искрится на солнце.
«С теплым сочувствием встретило наше Общество объявление об этом благотворительном концерте; во-первых, потому что вспомо-ществование бедствующим нашим братьям воодушевляет теперь все наше Отечество; во-вторых, по удачному назначению дня для концерта - дня светлаго и великаго праздника на Руси, где большие праздники всегда знаменуются делом благотворения; и, в третьих, по живому интересу, с которым ожидает наша публика послушать даровитую урожденку нашего города, которая изумляет ранним и сильным, не по летам, развитием своего музыкальнаго таланта и весьма много обещает в будущем», - написано далее в «Уфимских губернских ведомостях».
Стоп. Что за праздник приходился на 19 февраля по старому сти-лю? Оказывается, это был понедельник второй седмицы Великого поста. Но разве в Великий пост дозволялись публичные концерты? Или сыграло роль то, что он был благотворительным? Не знаю.
Теперь об ударении в фамилии Тимановых. Она происходит от редкого имени Тимон греческого происхождения, и ударение в ней смещается, похоже, как в паре Симон - Симонов. Мы сейчас произ-носим эту фамилию с ударением на втором слоге – Тиманова. Но если это так, не было бы и разночтений в написании. Уфимцу сере-дины XIX века, наверное, виднее (и слышнее).
И несколько слов о результатах благотворительной акции: «Со-общаем подробный отчет, доставленный нам М.А. Тимоновой: продано билетов по 1 р. 50 к. 111 штук, на 160 р. 50 к.; детям и вос-питанникам учебных заведений по 50 к. 35 штук, на 17 р. 50 к. Всего 184 р. (Примечание: Воспитанники, участвовавшие в концерте, были в концерте бесплатно). Израсходовано на устройство концерта: освещение 17 р., прислуге клубной 8 р., за напечатание афиш и билетов в типографиях Пекера и Блохина 8 р. 25 к., за переноску двух роялей в Собрание и обратно и за настройку их заплачено Дьячковскаму 10 р., за эстраду Г-ну Гилеву 8 р., за перевозку сту-льев и другия мелкия издержки 4 р. 75 к. Итого 56 р. Осталось за расходами 128 р., которыя отправлены по назначению в Пятницу 23 Февраля».

Анна Маслова.

Внимание! Розыск! - УФССП по Республике Башкортостан Отделением судебных приставов по Стерлитамакскому району ГУФССП России по Республике Башкортостан за неуплату денежных средств на содержание несовершеннолетней дочери разыскивается Азнаев Азамат Дальмирович.
УФССП по Республике Башкортостан
                                                                                                        На заседание Совета