Как мы искали в Уфе идеальный арбуз: вкусный и без отравы

Фото: На затонской базе «промоакция»: попробуй на вкус – купи арбуз!Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ Корреспондент «Комсомолки» отправилась за покупками, вооружившись нитратомером и советами из интернета

Самое любимое угощение на осеннем столе – это, конечно же, арбуз. Однако считается, чтобы выбрать самую спелую и сладкую пузатую ягоду, нужно обладать недюжинным чутьем.

Нет чутья? Тоже не беда: интернет пестрит советами, которые «действительно работают».Вооружаюсь шпаргалкой с инструкцией успешного «арбузоведа» в соцсетях, набиваю карманы авоськами (надо же покупки как-то до дома дотащить), и иду затариваться. Берегись, хвостатый-полосатый!

«ЗЕМЛЯНОЕ ПЯТНО» - ПРИЗНАК СПЕЛОСТИ?

Для чистоты эксперимента буду закупаться в разных местах. Первым делом штурмую стихийный рынок возле магазина.

- Самийслядкий мой арбуз, чистий мед, заходи, красависа, - улыбается мне навстречу широчайшей восточной улыбкой продавец, словно только меня он и ждал.

Совет №1 звучит так: «Берите арбуз среднего размера –не успевший вырасти малыш вряд ли будет сладким, а гигант, скорее всего, дозревал на нитратной подкормке.»

Хватаю подходящий продукт бахчеводства – не самый крупный, не самый мелкий – потянул на 9 кило. При этом соблюдаю и совет №2 : «земляное» пятнона боку - ярко оранжевое и крупное »– это верный признак нужной степени спелости.

- Казахстанский, - расплывается в улыбке продавец, пересчитывая денежки: за степного богатыря он заломил баснословную цену – 16 рублей за кило!

Что вышло на самом деле :

На вкус он оказался не очень сладкий, занял в рейтинге только второе место (см. «Итоги дегустации»).

«МАЛЬЧИК» И «ДЕВОЧКА»

Следующий в моей котомке – арбуз из Оренбурга весом в четыре с половиной килограмма, купленный в магазине «Байрам»: идеально круглый, с широкой попой. Кстати, совет №3 именно таких пузатых «арбузих» и рекомендует покупать – они должны быть слаще меда. А продолговатые «мальчики», наоборот, сладостью не отличаются. Изо всех сил сжимаю оренбуржца обеими ладошками - под корочкой с хрустом взрываются вулканчики арбузной плоти – ну точно будет хорош!

В магазине «Полушка» беру еще одного казахстанского полосатика. На этот раз выбираю «мальчика» - нужно же теорию практикой закрепить! Парень тоже невелик - пять с половиной кило.

Что вышло на самом деле : «Девочка» оказалась переспевшей, а «мальчик» - кисловатым.

«ПЧЕЛИНАЯ ПАУТИНКА» И НЕЗЕМНОЙ ВКУС

Следующего испытуемого решила приобрести на плодово-овощной базе. В Затоне от арбузов глаза разбегаются: по всем углам высятся полосатые пирамиды высотой в человеческий рост.

Возле самой огромной кучи колдует продавец Расул.

- Откуда красавцы? Почем за кило? – нападаю на усача с вопросами.

От арбуза на витрине Расул без слов отрубает тесаком огромную краюху и протягивает мне.

- Пока не откусишь – ничего не скажу. А как съешь - сама любую цену отдашь, - веско произносит продавец.

Вонзаю зубы в алую мякоть: сок ручьями заливает асфальт и свежевыстиранные джинсы. Но мне уже все равно – арбуз вкуснее мне отродясь не попадался.

Глядя, как я закатываю от восторгаглаза, довольный Расул хохочет, как ребенок, и тащит на весы огромного волжанина с «пчелиной паутинкой» на крутом боку (это такие коричневые пятна, напоминающие рубец) - если верить совету №4 от интернет-мудрецов – это верный признак неземного вкуса.

- Девять рублей за кило, - называет, наконец, цену Расул, - готов спорить: только ко мне теперь ходить станешь!

Клянусь его арбузам в вечной преданности и бегу за пятым образцом.

Что вышло на самом деле : Вкус, и правда, оказался самый лучший!

УЖ КАКОЙ ЕСТЬ

Иду в «Ленту». В магазине особо не разгуляешься: у одного полосатого бок совсем мягкий – значит, уже пропал, у другого хвостик зеленее кузнечика – не доспел. Перелопачиваю дюжину арбузов, кстати, тоже из Казахстана, кое-как нахожу походящий, но за его спелость не поручусь: ни один совет к нему не применишь. Как говорится, что уж есть.

Что вышло на самом деле : Арбуз оказался неплохим, но после него оставалось кисловатое послевкусие.

Все арбузы хороши - выбирай на вкус!Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

ИТОГИ ДЕГУСТАЦИИ

На удивление, внутри все арбузы оказались ярко-красными (парень из «Ленты» почему-то отливал фиолетовым), сочными и тонкокожими. Срез от ножа был гладким и блестящим, а экземпляр из «Полушки» даже лопнул, пока резали.

- Прекрасный арбуз: и корочка тонкая, и семечек мало – что для меня, например, важно, - победителем дегустаторы единогласно признали пузатого полосатика из Волгограда.

Ненамного отстал от фаворита рыночный пришелец: не всем по нраву оказалась его переспевшая зернистая мякоть.

На третьем месте вполне уверенно закрепился выходец из Оренбурга – конкурсанта подвело незначительное количество недозревшей мякоти внутри ягоды.

Участники, занявшие четвертое и пятое места, не особенно друг от друга отличаются вкусовыми качествами – никто из дегустаторов не пожелал их к себе в домашнее меню. Оно и понятно – характерных вкусных «примет» у них не оказалось!

.Фото: Наталья ВЯЗОВКИНА

Тут стоит задуматься: кусать или не кусать.Фото: Олег НАФИКОВ

ИЩЕМ ОТРАВУ

А что насчет нитратов?

Напоследок я решила проверить: насколько экологичны мои пузатые конкурсанты? Установить это мне помог уникальный портативный прибор – нитратомер. Признаюсь честно – результаты испытания настораживают: во всех образцах содержание нитратов оказалось повышено.В каждом образце количество содержащихся нитратов варьировалось, в таблице указано минимальное показание прибора.

Что это: сломанный прибор или нас действительно пичкают отравой? Но нет: на контрольных замерах помидоров, яблок, огурцов и прочих видов урожая, приборчик ни разу не споткнулся – везде показал «чисто».

.Фото: Наталья ВЯЗОВКИНА

А вот фрукты не подкачали - их нитратами не накачали!Фото: Олег НАФИКОВ

КОМПЕТЕНТНО

Булат Ахияров, кандидат сельскохозяйственных наук:

- Арбузы выкачивают нитраты вместе с влагой из почвы, которую повсеместно удобряют азотосодержащей подкормкой. Не удобрять нельзя – иначе не будет урожая. Но подкармливать почву тоже нужно правильно: если нарушать технологию, и задавать удобрений вдвое или втрое больше, чем нужно, тогда и в арбуз попадет нитратов больше, чем допустимо. Отравление нитратами часто путают с кишечной инфекцией - те же рвота и повышение температуры. Но нитраты страшны еще и тем, что накапливаются в организме и могут вызывать тяжелые болезни. К слову, чем позже созрел арбуз, тем меньше в нем нитратов. Скороспелые гибриды, как правило, ими перенасыщены, а осенние арбузы безопасны.

Наталья ВЯЗОВКИНА
 
По теме
В Сибае местный житель предстанет перед судом за убийство мужчины - Следственный комитет Сибайским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 68-летнего местного жителя по факту совершения им общественно-опасного деяния,
Следственный комитет
Расширенное заседание Президиума Совета руководителей представительств - Представительство РБ при Президенте РФ В Представительстве Ханты-Мансийского автономного округа Югры 28 марта 2024 года состоялось расширенное заседание Президиума Совета руководителей представительств субъектов Российской Федерации в городе Москве.
Представительство РБ при Президенте РФ
Совет по качеству - ГБУЗ РБ ГКБ №13 28 марта в ГБУЗ РБ ГКБ № 13 г. Уфа состоялся 34 Совет по качеству.  Понятие «качество» многогранно.
ГБУЗ РБ ГКБ №13
Конкурс чтецов выявил много одарённых студентов-медиков, влюблённых в поэзию. - Красное Знамя 21 марта в Нефтекамской городской больнице совместно с будущими коллегами из Нефтекамского филиала Бирского медико-фармацевтического колледжа прошёл праздник, посвящённый Всемирному дню поэзии.
Красное Знамя
В ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» состоялось профсоюзное собрание - Центр стандартизации, метрологии и сертификации В ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» подвели итоги выполнения в 2023 году социальных обязательств со стороны руководства и деятельности профсоюзной организации, членами которой являются 100 процентов сотрудников.
Центр стандартизации, метрологии и сертификации
Мелким бесом «Чичиков» внедрился в НМТ… - Вечерняя Уфа В Национальном Молодежном театре РБ имени Мустая Карима 5 апреля пройдет премьера спектакля «Брат Чичиков», в основу которого положено знаменитое произведение Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души»,
Вечерняя Уфа